Главные новости

Молодые фермеры получат субсидии авансом для открытия своего дела

Государство поощряет молодых фермеров и женщин открывать и развивать агропродовольственные предприятия. Так, начинающие сельхозпроизводители получат государственные субсидии авансом для запуска своих предпринимательских проектов. В этом году власти выделят на эти цели 45 млн леев, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Проект Положения об условиях и порядке предоставления авансовых выплат из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности утвержден сегодня кабинетом министров.

Авансовые выплаты будут предоставляться на основе инвестиционных проектов, представленных фермерами, которые впервые осуществляют экономическую деятельность в агропродовольственном секторе и не связаны с другим сельскохозяйственным производителем.

Сельхозпроизводители смогут воспользоваться этой финансовой поддержкой один раз, ее объем — до 650 тыс. леев. Субсидии будет предоставляться двумя траншами. Первая часть будет составлять 75% от суммы субсидии и будет предоставляться при подписании контракта, а вторая часть денег, в размере 25%, будет переведена при открытии бизнеса, сроки не могут превышать двух лет.

«В начале мандата мы думали, как выплачивать задолженности по субсидиям. Теперь нам удалось не только оплатить их, но и предусмотреть еще 200 миллионов леев для Фонда. субсидирования. Учитывая, насколько распространено сельское хозяйство в Республике Молдова, этот проект является возможностью и для молдаван, которые уехали за рубеж, вернуться и воспользоваться этими субсидиями», — отметил премьер-министр Павел Филип.

Таким образом власти намерены создать более 300 сельскохозяйственных предприятий и более 500 новых рабочих мест в селах. Для реализации системы авансовой выплаты субсидий ежегодно из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов будет выделяться не менее 5%.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх