Видео

Гавайи: лава разрушает электростанцию — грозит взрывом и очень ядовитыми выбросами

Поскольку штат Гавайи находит довольно далеко от материковой части Соединенных Штатов, ЛЭП туда не проведено и электричество на каждом из островов добывают самостоятельно. Этим там занимается энергетическая компания  Hawaiian Electric Industries, построившая на Гавайах сеть тепловых и геотермальных электростанций.

Одна из геотермальных электростанций черпала свою энергию у вулкана Килауэа, который 3 мая начал извержение, что заставило компанию срочно закрыть объект. Как сообщалось в пресс-релизе компании, все ядовитые и взрывоопасные вещества с электростанции вывезены и населению острова ничего не угрожает.

 С развитием извержения одна из фиссур появилась к югу от электростанции и стала выбрасывать фонтаны лавы высотой до 50-ти метров. Поскольку все были этим очень обеспокоены,  Hawaiian Electric Industries снова убедила публику, что на объекте ничего нет.

Однако 22-го мая лава из фиссуры начала прибывать, направив один из потоков прямо на геотермальную станцию. Возможно, что  по состоянию на данный момент лава уже достигла границ предприятия.

И вот, в этот драматический момент выясняется, что химически активные вещества были вывезены с электростанции далеко не все и что существует риск взрыва.

Кроме того, по технологии получения энергии в недра вулкана были забурены очень глубокие скважины, через которые, при контакте с лавой, неизбежно хлынет поток вулканических газов, в частности – ядовитого сероводорода.

 По поводу ситуации на амероблогодроме и в медиа уже царит некоторая паника, которая только подкрепляется отсутствием достоверной информации о происходящем.

Ситуация с вулканическими выбросами на Гавайах близка к критической и не сегодня, так завтра на головы местных жителей с неба будет лить кислота.  И хотя некоторые нас упрекали за излишне алармистский заголовок – всё указывает на то, что ситуация как раз и пошла по самому алармному из сценариев.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх