Hi-Tech

Google обвинили в слежке за миллионами пользователей iPhone

Против Google подан коллективный иск, в котором ИТ-гигант обвиняется в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Отмечено, что исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, которая исследует потребительский рынок, Ричардом Ллойдом, передает korrespondent.net.

«В исковом заявлении говорится, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера», — пишет издание.

В частности, среди данных, с которыми работала Google, такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам информация о пользователях агрегировалась, а сами они помещались в рекламные группы, например «любители футбола» и прочее. Как подчеркнул Томлинсон, личные данные собирались с помощью «тайной слежки».

«Я считаю, то, что делала Google, было просто против закона. Ее действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы просим судью сделать все возможное для того, чтобы привлечь ее к ответственности», — заявил истец перед началом слушаний накануне.

Сумма исковых требований — £3,2 млрд, или $4,3 млрд. При этом Which? уже предложила каждому потенциальному пострадавшему получить по £750, если суд вынесет приговор против Google. Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались в понедельник, 21 мая, и продлятся во вторник.

Напомним, аналогичные обвинения уже выдвигались Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной, ее оштрафовали на $22,5 млн. Всего для урегулирования претензий Google заплатила $ 39,5 млн.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх