Главные новости

Тудор Ульяновски: «Франкофония дает нам исключительный шанс продвижения Молдовы среди франкофонных стран»

Франкофония дает нам исключительный шанс продвигать Республику Молдова среди франкоязычных стран, напрямую обмениваться информацией и идеями во все более мобильном мире, будучи превосходным инструментом общественной и культурной дипломатии. Об этом  заявил министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Тудор Ульяновски на встрече с директором Регионального бюро по странам Центральной и Восточной Европы (BRECO) Международной организации франкофонии (OIF) Ренни Йотовой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

img18004269Глава молдавской дипломатии отметил, что в рамках Года франкофонии-2018 уже организован ряд мероприятий на национальном и отраслевом уровнях, направленных на продвижение солидарности франкоязычных государств и их совместные действия во многих областях, включая политику, экономику и культуру.

Тудор Ульяновски также сообщил, что МИДЕИ работает над разработкой новой программы действий в рамках франкофонии, что позволит более эффективно использовать возможности, предлагаемые OIF государствам-членам, инициировать новые культурные, образовательные и другие проекты в Республике Молдова. По словам главы молдавской дипломатии, сегодняшнее открытие в молдавской столице Международной выставки художников франкофонных стран «Единство в свете и разнообразие в цвете и форме» — это первый шаг в процессе пересмотра и применения на практике сотрудничества нашей страны с Международной организацией франкофонии.

В свою очередь, Ренни Йотова высоко оценила деятельность Республики Молдова в рамках OIF, отметив активное участие в различных мероприятиях, организуемых как на региональном, так и на международном уровнях. Она подчеркнула, что франкофония является инструментом, который может лечь в основу будущего положительного развития как в национальной, так и европейской перспективе. Директор BRECO подтвердила готовность учреждения организовать учебные курсы для молодых дипломатов МИДЕИ, предоставив им возможность профессионального роста как в дипломатической сфере, так и в других необходимых для деятельности в системе областях.

В ходе диалога Тудор Ульяновски и Ренни Йотова обменялись мнениями о возможностях расширения двустороннего сотрудничества, инициирования совместных проектов, в том числе о вопросах, которые будут обсуждаться в ходе XVII саммита франкофонии, который состоится в октябре 2018 года в Армении.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх