Главные новости

Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ

Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет никакого экономического содержания, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства ipn.md

Политолог подчёркивает, что единственными преимуществами, указанными в Договоре о Евразийском экономическом союзе, являются участие в институциональных заседаниях организации и доступ к неконфиденциальным документам, которые всё равно публикуются на официальном сайте организации.

Вопреки положениям Договора о ЕАЭС, пишет Дионис Ченуша, президент Додон обещает неосуществимые торговые и социально-экономические преимущества.

Для начала политолог указывает на молдавский экспорт, объём которого, по словам президента, вырастет. Дионис Ченуша считает, что молдавские продукты уже обладают доступом на рынки стран, входящих в ЕАЭС, на основании Соглашения о свободной торговле в СНГ от 2012 года.

Политолог аргументирует, что статус наблюдателя не может создать дополнительные торговые преимущества или решить проблему российских эмбарго, которые президент Додон пытается отменить, но путём прямого диалога с Владимиром Путиным и на основе неизвестных пока уступок.

Вторым „примуществом”, указанным президентом Молдовы и проанализированным политологом, является согласование привилегированных условий для молдавских рабочих, находящихся в странах Евразийского экономического союза.

По мнению Диониса Ченуша, сама Россия не согласилась бы упростить доступ к рынку труда для стран, не входящих в ЕАЭС, таких как Молдова. Такие поблажки грозят лишить стимула углубление евразийской интеграции между нынешними пятью членами организации и обесценить такие „факторы привлекательности”, как устранение преград для трудоустройства в России.

Третье преимущество, которое президент страны связывает со статусом наблюдателя, заключается в возможности вести переговоры о снижении цен на российский природный газ. В реальности, пишет политолог, статус наблюдателя не предусматривает упрощения переговоров с „Газпромом”, которые правительство страны и оператор „Молдовагаз”  должны вести в условиях максимальной прозрачности.

Анализ озвученных президентом преимуществ показывает, что они не могут являться результатами лишённого конкретики и ограниченного статуса наблюдателя. Эти преимущества сопровождаются слабой аргументацией, которая не отражает положений Договора о Евразийском экономическом союзе, заключает политолог.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх