Главные новости

Главную награду 71-го Каннского кинофестиваля получила драма японца Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки»

Фильм посвящен истории семьи бедного японского рабочего Осами, которая живет только на пенсию бабушки и промышляет мелкими кражами. Их жизнь меняется, когда отец семейства находит на улице маленькую замерзшую девочку. С этого момента семье предстоит пройти проверку на прочность, говорится на сайте фестиваля.

 

Режиссер Хирокадзу Корээда

Актриса Самал Еслямова удостоена приза за лучшую женскую роль на 71-м Каннском кинофестивале. Награда ей присуждена за главную роль в картине «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого

Получая награду, актриса, едва сдерживая слезы, высказала слова благодарности режиссеру. «Сергей, спасибо тебе огромное. Это большая честь», — отметила она.

Социальная драма Дворцевого рассказывает историю молодой нелегальной мигрантки из Киргизии — Айки, роль которой играет Еслямова. Молодой девушке приходится отказаться от собственного новорожденного ребенка и пытаться выжить в жестоких реалиях современной Москвы.

Самал ЕслямоваФильм «Айка», снятый при поддержке Министерства культуры РФ, является одним из двух представителей России в основной конкурсной программе 71-го Каннского кинофестиваля. Вместе с ним за «Золотую пальмовую ветвь» борьбу ведет фильм Кирилла Серебренникова «Лето».

Лучшая мужская роль

Итальянский актер Марчелло Фонте получил награду за лучшую мужскую роль по итогам кинофестиваля.

Фонте исполнил главную роль в криминальной драме Маттео Гарроне «Догмэн» (Dogman). Герой фильма — скромный владелец собачьей парикмахерской в провинциальном итальянском городке, приторговывающий наркотиками. Приятельские отношения с криминальным типом, который своей брутальностью наводит ужас на всю округу, разрушает репутацию «собачника» и ставит его самого на грань жизни и смерти.

Лучший режиссер

Польский режиссер Павел Павликовский получил на фестивале приз за лучшую режиссуру.

Кинематографист был отмечен за мелодраму «Холодная война» (Zimna wojna). В центре сюжета — история любви музыканта и певицы на фоне обострения холодной войны между Западом и странами соцлагеря.

Павликовский удостоился награды Каннского кинофестиваля впервые. Ранее он завоевывал ряд других престижных международных кинопремий, включая «Оскар». Лауреатом престижнейшей американской награды он стал в 2015 году за черно-белый драматический фильм «Ида» (Ida), который победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Лучший сценарий

Награду за лучший сценарий получили сразу две картины.

Одним из лауреатов стала итальянка Аличе Рорвахер за работу над фильмом «Счастливый Лазарь» (Lazzaro felice). Главный герой картины — наивный мальчик из небольшой итальянской деревушки. Юноша работает в родном селе на местное аристократическое семейство и сближается с одним из детей богатой семьи.

Вместе с ней награда присуждена фильму «Три лица» (Se rokh) опального иранского режиссера Джафара Панахи, пользующегося широким признанием на Западе, но находящегося под домашним арестом у себя на родине из-за обвинений в антиправительственной деятельности, что не мешает ему снимать кино. В центре сюжета — история о том, как известной иранской актрисе поступает письмо с просьбой о помощи, и та обращается к самому Панахи, с которым они вместе отправляются на поиски автора послания. Над этой лентой он работал в качестве режиссера и сценариста.

«Золотая камера»

Фильм бельгийского режиссера Лукаса Донта «Девочка» (Girl) получил приз «Золотая камера».

В центре сюжета картины — история о 15-летнем трансгендере, который тренируется, чтобы стать балериной. По словам режиссера, сценарий основан на реальных событиях. Как отметила глава жюри Урсула Мейер, картина «впечатлила смелостью и художественной силой».

Фильм фламандца Донта участвовал в программе «Особый взгляд» — второй по значимости на Каннском фестивале. Картина ранее в субботу также была отмечена премией Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI.

Премия «Золотая камера» на Каннском кинофестивале вручается начинающим кинематографистам за их первую полнометражную художественную ленту. Награду может получить любой из фильмов, включенных в официальный отбор, в том числе конкурсные и внеконкурсные картины, а также киноленты из программы «Особый взгляд». В этом году на награду претендовали 19 дебютных кинолент.

Приз жюри

Ливанская кинематографистка Надин Лабаки получила приз жюри по итогам фестиваля.

Награды Лабаки удостоена за фильм «Капернаум» (Capharnaum). Главные герои социальной драмы — ливанские дети, подвергающиеся насилию со стороны родителей в раздираемом социальными проблемами современном Бейруте. Картина затрагивает целый комплекс проблем современного ближневосточного общества — приток беженцев, нелегальная миграция, семейное насилие над детьми.

«Я не знаю, каково решение этих проблем. У меня его нет. Сама я не смогу спасти этих детей, но я хотела бы пригласить вас к размышлению, поскольку несчастное детство приносит беды этому миру, и мы вместе должны подумать, как это исправить», — сказала Лабаки, получая награду.

Ранее «Капернаум» уже удостоился в Канне премии Экуменического жюри, которое присудило фильму свой главный приз.

Специальный приз

Режиссер Жан-Люк Годар, представивший в Каннах в основном конкурсе свой новый фильм «Образ и речь» (Le Livre d’image), удостоен «Особой Пальмовой ветви» — специального приза нынешнего фестиваля.

Экспериментальная картина 87-летнего Годара — бессюжетный фильм в пяти частях, представляющий собой нарезку кадров из разных фильмов самого режиссера, а также отрывки из других классических лент мирового кинематографа.

Происходящее на экране сопровождается закадровым комментарием, который зачитывает сам Годар. По задумке, фильм является размышлением на тему войны, жизни и смерти, общественных потрясений.

Жан-Люк Годар — один из основателей «новой волны» во французском кино 1950-х и 1960-х годов. В 2018 году кадр из его картины «Безумный Пьеро» (Pierrot le Fou, 1965) украшал официальную афишу Каннского фестиваля, включая большой плакат, традиционно вывешиваемый на фасаде Дворца фестивалей на набережной Круазет.

71-й Каннский кинофестиваль проходил на Лазурном берегу с 8 по 19 мая. В основной конкурсной программе участвовал 21 фильм.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх