Главные новости

Премьер-министр Павел Филип: Интеграция в ЕС — основная цель Молдовы

У Республики Молдова есть только один план — интеграция в Европейский союз, и это основная цель нашей страны. Об этом заявил  премьер-министр Павел Филип после встречи в столице РМ с комиссаром ЕС по региональной политике Кориной Крецу, передает МОЛДПРЕС.

«Каждая встреча и визит европейских официальных лиц в нашу страну говорит нам о том, что отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом становятся все более комплексными. Нам нужен открытый и конструктивный диалог для успешного проведения реформ на благо граждан. Мы поблагодарили г-жу Крецу за высокую оценку и поддержку, а также за способ, который выбрали представители ЕС для ведения с нами искреннего и конструктивного диалога», — сказал Филип.

Павел Филип подтвердил твердую решимость правительства в выполнении начатых реформ. «Мы реалисты и знаем, где у нас успехи и где задолженности. Мы обсудили с г-жой комиссаром региональные проекты, а также говорили о политических и внешних аспектах, и я подтвердил, что главная цель Республики Молдова — интеграция в Европейский союз. В основе программы правления лежит Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле, и мы полны решимости продолжать начатые реформы. Европейский путь необратим, это было и остается основной целью моего мандата», — сказал Филип.

В свою очередь, Корина Крецу подчеркнула, что действия Республики Молдова на пути реформ и модернизации страны получили признание в Брюсселе.

«Мы здесь, чтобы помогать и работать вместе, чтобы сосредоточиться на внедрении реформ в таких ключевых секторах, как: экономическое развитие, создание рабочих мест, улучшение бизнес-среды, энергетическая сфера, юстиция и построение правового государства. Мы хотим оставаться сильным партнером для развития страны, в том числе в том, что касается регионального развития. Мы обсудили разницу в развитии столицы РМ и других регионов страны. Мы знаем, что половина ВВП Молдовы и половина активного населения страны сосредоточены и происходят из Кишинэу. Таким образом, эффективная региональная политика может помочь в уменьшении этх различий и способствовать сбалансированному развитию по всей стране. Региональная политика может способствовать созданию условий и возможностей, касающихся рабочих мест для всех граждан Молдовы», — отметила комиссар ЕС.

«В настоящее время Республика Молдова внедряет целый ряд важных программ, в том числе трансграничную программу с Румынией, при финансовой поддержке ЕС в размере более 80 млн евро, софинансируемую за счет регионального финансирования и европейского инструмента соседства. Это Кагульский и Унгенский районы, местным органам власти которых ЕС помогает релизовать долгосрочную стратегию развития, чтобы молодежь оставалась в стране и у нее здесь было хорошее будущее. У нас есть много проектов, представляющих общий интерес по обе стороны границы, такие как образование, исследования, культурное наследие, безопасность граждан. По нашим подсчетам, это поможет создать в Молдове более 20 тыс. рабочих мест», — сказала Корина Крецу.

Европейский комиссар по региональной политике Корина Крецу находится в Молдове с официальным визитом 17-19 мая по приглашению премьер-министра Павла Филипа.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх