Главные новости

Евроомиссар Корина Крецу: «Шаги, проделанные до сих пор Молдовой в реализации реформ, признаны Брюсселем»

Проекты и инициативы по развитию регионов страны и эволюцию отношений Республика Молдова – Европейский союз обсудили сегодня премьер-министр Павел Филип и еврокомиссар по региональной политике Корина Крецу, которая находится с официальным визитом в Кишинэу с 17 по 19 мая по инициативе премьер-министра, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер-министр Павел Филип отметил искренний и конструктивный характер беседы с комиссаром Кориной Крецу, и поблагодарил ее за принятие приглашения посетить Республику Молдова. «Мы всегда открыты, и принимаем в гости друзей. Каждая встреча, в том числе и этот визит г-жи Крецу, говорит о том, что отношения между Молдовой и Европейским союзом становятся все более комплексными», — отметил Павел Филип.

Относительно региональных инициатив, чиновники говорили о программах по водоснабжению и канализации, энергоэффективности общественных зданий, ремонту региональных и местных дорог, по управлению твердыми отходами. В частности, были отмечены результаты проекта «Строительство инфраструктуры водоснабжения и канализации» и проекта по повышению энергоэффективности. «В результате их реализации, более 220 тыс. граждан из 22 населенных пунктов будут пользоваться новыми или отремонтированными водопроводами. Кроме того, в рамках соответствующих проектов будет повышена энергоэффективность десятков общественных зданий. Это очень четкие преимущества сотрудничества с ЕС, преимущества, которые непосредственно ощущаются гражданами», — подчеркнул премьер-министр.

Глава кабмина также отметил, что в последние годы растет интерес к реализации проектов с экономической ориентацией в регионах. В этом смысле является своевременным перенятие передовых практик стран ЕС и применение новых технологий.

Еврокомиссар по региональной политике подчеркнула, что Европейский союз останется надежным партнером в развитии нашей страны, в том числе, в том, что касается регионального развития. «Сильная региональная политика может способствовать созданию одинаковых условий и возможностей, в том числе рабочих мест, для всех граждан Молдовы, независимо от того, где они живут», — заявила Корина Крецу в контексте неравномерного развития столицы и других регионов страны.

Стороны также говорили об участии нашей страны в рамках Стратегии ЕС по Дунайскому региону, наряду с другими 13 государствами. За последние несколько лет наша страна внесла значительный вклад в реализации документа, особенно на сегменте инвестиций в людей и потенциал. Таким образом, были достигнуты хорошие результаты в области адаптации профессионального образования к потребностям рынка и бизнес-среды, а также выявлены новые возможности академической мобильности.

«Республика Молдова является одним из координаторов приоритетной оси в рамках Дунайской стратегии относительно людей и профессиональных качеств, учитывая насколько важным является повышение уровня занятости, особенно для регионов», — сказала Корина Крецу.

В этом контексте, Павел Филип отметил необходимость укрепления финансовых инструментов, доступных в рамках Стратегии, а также выявление новых возможностей финансирования для стран ассоциированных с ЕС.

Другие возможности реализации региональных проектов доступны в рамках Программы транснационального сотрудничества для Дунайского региона 2014-2020 гг. В то же время, в этом году ЕС намерен поддержать проекты в области регионального развития в районах Кагул и Унгень.

«Шаги, проделанные до сих пор Молдовой в реализации реформ, признаны Брюсселем. Важно, чтобы Молдова продолжала уделять основное внимание устойчивому осуществлению реформ в таких ключевых областях, как экономическое развитие, бизнес-среда, энергетика и правосудие», — сказала Корина Крецу.

Премьер-министр Павел Филип подтвердил твердую решимость правительства в проведении реформ, которые сделают европейский путь Молдовы необратимым. «У нас нет плана А и плана Б, есть только один план – Европейский союз. Интеграция в ЕС является нашей основной задачей. В контексте решения одного из государств-членов выйти из состава ЕС –«brexit» – мы готовы предложить «moldin», и стать 28-м государством в Европейском союзе», — заключил премьер.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх