Новости

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе

В понедельник Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение будет принято на заседании высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

<mt_str50>Московская газета «КоммерсантЪ» пишет , что статус наблюдателя «особой практической пользы Молдове не принесет, зато ее пророссийский президент Игорь Додон сможет разыграть евразийскую карту на предстоящих осенью выборах в парламент». По информации издания, сначала главы делегаций в Сочи подпишут протокол о статусе наблюдателя, определят его права и обязанности, а потом подпишут решение о предоставлении этого статуса Молдове. Это даст право президенту республики участвовать в саммитах ЕАЭС, без права влияния на принятие решений.

«Статус наблюдателя не принесет Кишиневу никаких экономических преимуществ. Согласно проекту положения, одобренному в августе 2017 г. и опубликованному на сайте Евразийской экономической комиссии, он «дает возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС, получать принимаемые его органами документы, не являющиеся документами конфиденциального характера», — пишет издание.

В публикации отмечается также, что в проекте положения подчеркивается, что государство, получающее статус наблюдателя, «обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и государств-членов».

«Выполнить последнее условие, если оно останется в финальной версии документа, Игорь Додон вряд ли сможет. Система власти в Молдавии выстроена таким образом, что президент мало на что влияет. Решения принимает называющее себя прозападным правительство под руководством зампреда правящей Демпартии Павла Филипа.

По мнению газеты, ценность статуса наблюдателя в ЕАЭС следует рассматривать в предвыборном контексте.

«Додон не раз обещал кардинальное улучшение молдавско-российских отношений, их вывод на уровень стратегического партнерства. Сегодня эти отношения — не по вине Додона, но при его полном непротивлении — достигли самого низкого уровня с момента вооруженного конфликта на Днестре в 1992 г. Получение статуса наблюдателя в ЕАЭС даст возможность Додону записать в свой актив это “достижение”. Бесполезное для Молдовы, но имеющее определенный электоральный потенциал, поскольку идея сближения с Россией еще довольно популярна в нашей стране»,- сказал “Ъ” бывший постоянный представитель Молдовы при ООН Алексей Тулбуре.

«Статус наблюдателя в ЕАЭС позволит президенту Додону выставить напоказ свою пророссийскость. Для него это возможность получить несколько заветных фотографий с президентом Путиным, которые определяют рейтинг Додона в Молдове. Президент не может похвастаться никакими серьезными результатами за несколько лет пребывания у власти, и поддержка России — ключевой фактор его внутренней популярности. Что касается практических последствий статуса наблюдателя, то они невелики — парламент и правительство выступают против этой идеи», — напомнил исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх