Главные новости

США открыли посольство в Иерусалиме на фоне протестов в секторе Газа

Посольство США в Израиле было торжественно открыто в понедельник в Иерусалиме. Покрывало с таблички на здании нового диппредставительства сняли дочь президента США Иванка Трамп и министр финансов Стивен Мнучин. С израильской стороны на церемонии присутствовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин и спикер Кнессета (парламента) Юлий Эдельштейн.

На церемонии было показано заранее записанное видеообращение президента США Дональда Трампа, в котором он заверил, что США сохраняют полную приверженность обеспечению прочного мира между палестинцами и израильтянами.

При этом член Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ханан Ашрауи незадолго до начала церемонии в Иерусалиме заявила о том, что открытие американского посольства в этом городе станет новой катастрофой для палестинского народа. Массовые выступления в Газе в рамках «Марша возвращения» не прекращаются с конца марта. Однако они обострились из-за предстоящего открытия посольства. Жертвами столкновений с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа в понедельник стали более 50 палестинцев, свыше двух тысяч пострадали.

Россия, Иран, целый ряд других стран, а также международные организации неоднократно заявляли о том, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим чреват серьезными последствиями.

США можно верить

Глава Белого дома Дональд Трамп 6 декабря прошлого года заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и сообщил о переносе американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим. И хотя сам президент США на открытие посольства в понедельник не прибыл, в составе делегации, возглавляемой первым заместителем госсекретаря Джоном Салливаном, были члены семьи Трампа — его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер.

Выступая на церемонии открытия, Кушнер, занимающий пост старшего советника главы Белого дома, подчеркнул, что «переносом посольства США в Иерусалим мы еще раз продемонстрировали, что США можно верить». «Мы вместе с Израилем потому, что мы верим и знаем, что это правильно», — добавил он.

В ответном слове Нетаньяху выразил благодарность Трампу «за мужество и за то, что он держит слово». «Трамп, признав историю, создал историю, сегодня США открывают посольство в Иерусалиме», — сказал он.

В видеообращении к участникам мероприятия Трамп указал, что «Израиль — суверенное государство, обладающее, как и любое другое суверенное государство, правами определять собственную столицу». «Однако на протяжении многих лет мы не признавали очевидное, простую реальность, заключающуюся в том, что столица Израиля — Иерусалим», — сказал глава Белого дома.

Он также заверил, что «Соединенные Штаты по-прежнему в полной мере привержены тому, чтобы содействовать достижению прочного соглашения о мире [на Ближнем Востоке]». «И мы продолжаем поддерживать статус-кво вокруг святыней Иерусалима, включая Храмовую гору, также известную как «Аль-Харам аш-Шариф», — заявил президент США. «Пусть будет мир!» — провозгласил он.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Новая катастрофа

Палестинцы в свою очередь не разделяют оптимизма Трампа. По словам Ашрауи, открытие американского посольства в Иерусалиме станет катастрофой не только для палестинцев, но и «для международной законности и мирового правопорядка». «Подобные односторонние шаги Вашингтона свидетельствуют об активизации политики с позиции силы и попытках подавить все, что связано с законностью и гуманизмом», — процитировала ее слова газета Al Ahram.

Ашрауи считает, что «действия США являются открытым нарушением признанного статуса Иерусалима и вопиющим попранием международного права». Открытие посольства США в городе трех религий «наносит мощный удар по авторитету США и их позициям в мире, поощряет экстремизм и насилие, превращает политическое противостояние в конфессиональный, религиозный конфликт, который невозможно сдерживать в рамках закона», указала она.

Напряженность нарастает

В понедельник из-за открытия американского посольства в Иерусалиме на границе с Газой обострились столкновения палестинцев с израильскими военнослужащими. Жертвами беспорядков уже стали 50 палестинцев, свыше двух тысяч пострадали, сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на заявление представителя палестинского министерства здравоохранения в блокированном секторе.

Как утверждают источники, более 100 пострадавших получили огнестрельные ранения. В числе убитых — подростки в возрасте 12, 14 и 16 лет, а также 30-летняя женщина. По данным новостного портала Samanews, жертвой столкновений также стал сын одного из лидеров контролирующего анклав движения ХАМАС Махмуда ар-Рантиси Ахмед, который был застрелен израильскими военнослужащими на востоке Газы. Среди пострадавших — несколько журналистов, в том числе корреспондент Al Jazeera и его коллега с алжирского телеканала.

Ранее в понедельник армия обороны Израиля объявила районы, прилегающие к разделительному забору на границе с сектором Газа, закрытой военной зоной.

Столкновения на границе сектора Газа с Израилем начались еще 30 марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Всего с конца марта в столкновениях уже погибли полсотни палестинцев, несколько тысяч пострадали.

Без ответа не останется

Прошедшее в Иерусалиме мероприятие вызвало негативную реакцию в исламских странах. Так, спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани заявил, что перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим не останется без ответа, и руководители США и Израиля «должны это понимать». «Сегодня, как никогда ранее, угнетенный народ Палестины нуждается в помощи и поддержке со стороны мусульманских стран», — заявил он, выступая на экстренном заседании парламента, посвященном палестинской проблеме.

Лариджани также отметил, что «странам исламского мира необходимо оказать экономическое давление на Израиль, а также подать иск в Международный суд в Гааге, чтобы не позволить перенести столицу израильского государства в Иерусалим».

Турция также выступила с осуждением переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Это было сделано «в нарушении международного права и всех решений ООН», говорится в заявлении МИД республики. «Мы отмечаем, что этот шаг, который игнорирует права палестинского народа, не оказывает содействия в вопросах установления мира, безопасности и стабильности в регионе», — отмечается в документе.

Вопросу переноса посольства США в Иерусалим будет посвящено и предстоящее 16 мая заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). «Принято решение провести внеочередное заседание Совета ЛАГ на уровне постоянных представителей в среду с целью противодействия незаконному решению Соединенных Штатов по переносу их посольства в Иерусалим вслед за заявлением о признании города столицей государства израильской оккупации, что противоречит международному праву и соответствующим международным резолюциям», — сообщило египетское информационное агентство MENA.

«Открытие посольства США в Иерусалиме представляет собой чрезвычайно опасный шаг», — считает генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт. «Я не думаю, что американская администрация имеет представление о том, к каким последствиям могут привести эти действия в краткосрочной и долгосрочной перспективах», — добавил он.

По словам Абу аль-Гейта, палестинцы ясно понимают, что «США уже сдали свои позиции как посредника в процессе мирного урегулирования [палестино-израильского конфликта] после полной поддержки Вашингтоном позиции Израиля, противоречащей международной законности».

Москва относится негативно

Как заявил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, Россия опасается, что перенос посольства США в Иерусалим приведет к росту напряженности в регионе. «Да, такие опасения у нас имеются, мы об этом уже говорили», — сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров руководителей МИД и Минобороны РФ и Египта в понедельник также подчеркнул, что российская сторона «неоднократно давала негативную оценку» решению о переносе посольства США. «Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», — подчеркнул министр.

По его словам, все вопросы палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон, и Москва подтверждает «эту позицию во всех контактах с руководством Израиля».

Избегать жертв

В ЕС не спешат давать оценку действиям США и Израиля. При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала в понедельник к сдержанности в связи с ситуацией в секторе Газа. «Мы ожидаем, что все будут действовать с предельной сдержанностью, чтобы избежать дальнейшей гибели людей», — говорится в ее заявлении.

«Израиль должен уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы. ХАМАС и те, кто проводит демонстрации в Газе, должны обеспечить, чтобы они оставались строго ненасильственными и не использовались для других средств», — добавила Могерини.

Подробнее на ТАСС:





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх