Видео

Старейшей жительнице страны из села Казаклия исполнилось 103 года

14.05.

Свидетель главных событий ХХ века. Старейшей жительнице Молдовы – 103 года. Анна Аджем живет в селе на юге республики. Родила 11 детей. Про нее говорят – добрейший человек, любит гостей и с удовольствием участвует в застолье. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко познакомилась с долгожительницей.

В семейном альбоме фотографии почти сотни родственников. Многие сейчас далеко, кого-то уже нет в живых, рассказывает Анна Георгиевна. Она родилась в 1914 году в крестьянской семье. Всю жизнь прожила в селе Казаклия. Пережила октябрьскую революцию, две мировые войны, страшный голод 1940-х.

«Ели траву, из стеблей подсолнуха делали муку, а из нее варили кашу. А в сорок шестом году давали еду уже по талонам – кусочек хлеба и чай», – вспоминает Анна Аджем.

Тогда Анна Георгиевна потеряла шестерых детей. Сейчас у нее три дочери, они ухаживают за прикованной к постели матерью, которая, несмотря ни на что, осталась главной в семье.

«Один раз я открыла дверь, чтобы проветрить. Мама говорит – закрой дверь. Я говорю: мама, сейчас открою, проветрится и закрою. Если я сказала – закрой, значит, закрой. Мамино слово есть закон», – говорит дочь долгожительницы Пелагея Радиш.

Один из секретов долголетия – здоровый образ жизни. У бабушки даже в 103 года отличный аппетит и правильный рацион. Она никогда не злоупотребляла алкоголем, но стакан красного вина за обедом обязателен.

Впрочем, дочери Анны Георгиевны считают, главное – это доброта и любовь к людям.

«Это идеальный человек. Она любит труд, любит людей, любит гостей. Изобилие любви в ней. И вот это она нам тоже передала. Мы тоже стараемся», – отметила дочь долгожительницы Анна Калак.

У Анны Аджем отличная память. Она помнит не только стихи, которые учила в семь лет, но и дни рождения всех 19 правнуков.

МТРК «МИР»





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх