Главные новости

Премьер Молдовы: Сегодня мы усваиваем уроки прошлого и закладываем фундамент будущего нашей страны

Премьер-министр Павел Филип 9 мая  почтил память героев, павших во второй мировой войне, на церемонии, которая прошла на Мемориальном комплексе «Вечность». В мероприятии также участвовали президент Республики Молдова Игорь Додон, председатель парламента Андриан Канду, члены кабинета министров, ветераны, жители и гости столицы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер возложил цветы к Вечному огню, стелле молдавских героев, памятнику Скорбящей матери и почтил минутой молчания память погибших. Павел Филип также поздравил ветеранов с Днем Победы.

Глава кабинета министров отметил, что 9 мая – особенный день, когда отмечается День Победы над фашизмом и День Европы. «Это – особенный день, так как через пять лет после 9 мая 1945 года была заложена основа новой политической структуры – Европейского союза, который доказал, что можно предложить гражданам стран-членов намного более высокое качество жизни. Такой путь – будущее Молдовы. Вот почему сегодня мы усваиваем уроки прошлого и закладываем фундамент будущего нашей страны», — заявил Павел Филип.

В целях поддержки ветеранов, уточнил он, выполняется план действий «Память. Честь. Уважение». «Люди, помимо чувств, ждут и конкретных действий. Мы одобрили план действий, нам удалось решить целый ряд проблем, с которыми сталкивались ветераны. Для нас все ветераны пользуются одинаковым уважением, независимо от того, на чьей стороне они воевали, поскольку их об этом не спрашивали, они выполняли свой долг», — сказал премьер-министр.

В этом году ветераны войны получат материальную помощь в размере 10 000 леев каждый, а те, кто не участвовал непосредственно в войне, но помогал боевым действиям, – 5000 леев каждый.

В Республике Молдова насчитывается 871 ветеран и участник второй мировой войны.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх