Главные новости

Молдова будет настаивать на принятии резолюции ООН о выводе российских войск — председатель Парламента

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что Молдова будет настаивать на принятии Резолюции ООН, касающейся вывода российских войск с территории республики. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, подводя итоги своего недельного рабочего визита в США.

Он напомнил, что РМ выступила с предложением о включении этого вопроса в повестку дня осенней сессии Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году.

«Очень жаль, что было много интерпретаций и спекуляций по этому поводу. Молдова настаивает на выводе Оперативной Группы российских войск (ОГРВ), а не миротворческих сил. В прошлом году Россия прибегла к некоторым процедурным мерам, чтобы заблокировать этот проект резолюции и не включить его в повестку дня сессии», — отметил спикер.

По его словам, несмотря на это документ поддерживают много стран, а «процедура включения ее в повестку дня завершится, скорее всего, в июне».

«Германия, США и другие страны уже дали свое предварительное согласие на эту резолюцию. При этом, многие страны могут подписать этот документ и выступить в качестве его авторов», — сказал он.

По его словам, в том числе и этот вопрос он обсуждал в ООН, где принимал участие в качестве посла по безопасности дорожного движения. Канду сообщал также, что обсуждал и проект Резолюции конгресса США в поддержку РМ.

«Такой проект внесен в Конгресс. В нем выражается поддержка США позиции РМ в нынешней сложной геополитической ситуации, поддержка наших европейских устремлений, а также содержится требование о выводе незаконно находящихся в РМ российских войск. Мы надеемся, что этот документ Конгресс примет в ближайшее будущее», — заявил Канду.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх