Главные новости

Павел Филип — Александру Лукашенко: В основе наших отношений не только дружба, но и конкретные экономические проекты

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и находящийся с официальным визитом в нашей стране президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, обсудили сегодня в ходе встречи реализацию потенциала двустороннего сотрудничества. Стороны также отметили дружественный и конструктивный характер двусторонних отношений, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

В ходе встречи премьер-министр отметил, что «Отношения между нашими странами основываются на дружбе и доброте,  но в то же время нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах, часть которых уже реализована. Дружба проверяется годами и проявляется не только тогда, когда тебе хорошо, но и в критических ситуациях. Когда Молдове было трудно, Беларусь нам помогла. Я говорю о рынках сбыта. Поэтому хочу заверить вас, что мы умеем ценить дружбу, и вы можете полагаться на нас», — подчеркнул Павел Филип.

И Александр Лукашенко заявил, что он испытывает к Молдове особые чувства, и побывал в нашей стране много раз. «Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад, и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания о Молдове», – признался президент Лукашенко.  Он добавил, что Республике Беларусь легко сотрудничать с Республикой Молдова, потому что наши страны не конкурируют. «Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции», — отметил президент Александр Лукашенко.

Премьер-министр Республики Молдова в ходе встречи также отметил, что молдавские граждане ценят белорусскую технику, которая является качественной и ее стоимость разумна, и что за последние пять лет в Молдове были собраны 120 троллейбусов из запчастей из Беларуси. В Кишинэу был запущен и сертифицирован первый беспроводной троллейбус.

После успешного опыта со сборкой белорусских троллейбусов, рассматривается возможность совместной сборки автобусов, которые будут на 15% дешевле. На данном этапе примэрия муниципия Кишинэу решила закупить 50 автобусов, но ей нужны 300.

Премьер-министр пригласил белорусские компании участвовать в тендерах на ремонт дорог в Молдове, так как Республика Беларусь славится качеством дорог.

Стороны также отметили целесообразность открытия прямого авиарейса Кишинэу — Минск, что поспособствует развитию туризма.

Особое значение для нашей страны представляет и импорт медицинского диагностического оборудования из Беларуси, а также запуск совместного производства лекарств, стоимость которых будет ниже.

Павел, Филипп и Александр Лукашенко подтвердили готовность провести в июне этого года в Кишинэу заседание Молдавско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая собирается два раза в год, а ее деятельность является очень плодотворной, и находит отражение в цифрах. В прошлом году  товарооборот между нашими странами составил 225 миллионов долларов, что на почти 10% больше, чем в 2016 году. В настоящее время в Молдове работают 90 компаний с белорусским  капиталом.

В связи с открытием в Кишинэу бюста белорусскому летописцу Франциску Скорине,  Павел Филипп и Александр Лукашенко выразили заинтересованность в развитии двусторонних культурных и межличностных связей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх