Главные новости

Министр Тудор Ульяновски продвигает опыт РМ в сфере электронной торговли на мировом уровне

Глава молдавской дипломатии Тудор Ульяновски представил опыт Республики Молдова в разработке политик в области электронной торговли на международном мероприятии, организованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Стороны обсудили проблемы, связанные с внедрением некоторыми странами-членами ООН реформированной программы Asycuda в таможенной системе. Фото: mfa.gov.md.Мероприятие было организовано межправительственным органом ЮНКТАД в партнерстве с группой государств ВТО, способствующих процессу ревитализации электронной торговли в мировой торговой системе, сообщает realitatea.md.

Отметим, что министр Тудор Ульяновски является председателем институционального форума руководства ЮНКТАД сроком на один год. Он был единогласно избран в сентябре 2017 года 193 странами-членами ООН.

«Участие Молдовы в процессе продвижения и переговоров о регулировании электронной торговли на мировой арене не только увеличивает присутствие нашей страны на международном уровне, но и создает выгодные для бизнеса возможности, особенно нишу для малых и средних предприятий из РМ в мировой торгово-экономической цепочке» — заявил Тудор Ульяновски.

В рамках мероприятия, которое состоялось в Женеве под эгидой недели электронной торговли, глава молдавской дипломатии встретился с генеральным секретарем Конференции по торговле и развитию Организации Объединенных Наций Мухисой Китуйи. В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с внедрением некоторыми странами-членами ООН реформированной программы Asycuda в таможенной системе, а также идентификацию необходимых финансовых источников для развития таможенной инфраструктуры и дебюрократизации процедур пересечения границ в целях облегчения деятельности экономических агентов.

Министр Ульяновски заявил в штаб-квартире ООН в Женеве, что «нам нужна реальная платформа участия в продвижении и реализации Соглашения по упрощению торговых процедур на мировом уровне, которое уже вступило в силу, но некоторые слаборазвитые и развивающиеся страны нуждаются в финансовой и технической поддержке со стороны международных экономических организаций для практической реализации этих правовых положений. Настало время перейти от заявлений, переговоров и дискуссий к конкретным действиям. В связи с этим, в период с 23 по 27 апреля я проведу официальный визит в Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, с тем чтобы представить институциональную позицию ЮНКТАД и убедить представителей высшего руководства Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в важности экономического развития некоторых приоритетных для системы мировой торговли регионов и в определении необходимых предпосылок для активизации деятельности специализированных экономических агентств ООН. Электронные политики и цифровая экономика будут стимулировать как торговлю товарами, так и предоставление торговли услугами в различных развивающихся странах, какой является и Республика Молдова».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх