Главные новости

Премьер Павел Филип: Украина не будет предпринимать меры, способные навредить Днестру

Украинская сторона не будет предпринимать меры, способные навредить Днестру. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сказал в пятницу на заседании правительства премьер-министр Павел Филип, подводя итоги рабочего визита в Киев.

По его словам, помимо обсуждений закона о совместном контроле молдо-украинской границы и подписания двусторонних документов, важным вопросом было сохранение и развитие экосистемы реки Днестр.

«Мы не говорили об этом публично, но уже два с половиной года эта тема является ключевой во время встреч с коллегами из Украины» — сказал Филип.

Он отметил, что на заседании правительства, вслед за Украиной, одобрен состав молдавской Комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр.

«Эта комиссия очень важна и создана на основании взаимных договоренностей. Речь идет о ратификации Украиной Римского соглашения от 2012 г., на основе которого создана комиссия. Она уполномочена вести мониторинг и контроль того, что происходит на реке Днестр», — отметил он.

Филип сообщил, что благодаря ратификации Римского соглашения строительство шести гидроэлектростанций на Днестре невозможно без предварительной оценки последствий и согласия со стороны Молдовы.

«Мы уделяем большое внимания этому вопросу, и украинская сторона заверила нас, что не сделает ничего, что может нанести вред экосистеме Днестра. Это общее богатство, оно является основным источником водоснабжения не только для Кишинева, но и для Одессы, поэтому мы обязаны обеспечить наших потомков чистой водой», — заключил премьер-министр.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх