Главные новости

Впервые в истории на румынских банкнотах может появиться портрет женщины

Прошло 80 лет с тех пор, как румынские женщины получили право голоса. И, наверное, самое время появиться женскому лицу и на денежных знаках страны.

Это было предложено в официальном ходатайстве, подписанным журналисткой моды Яниной Нектара, и адресованном губернатору Национального банка Румынии Мугуру Исареску, передает mybusiness.md со ссылкой на money.ro.

Швеция, Польша, Израиль, Аргентина, Мексика, Филиппины, Турция, Новая Зеландия, Япония, Сирия, Канада и многие другие страны имеют женские изображения на банкнотах. Всё это завершается Австралией, которая по соображениям беспристрастности приняла самое справедливое решение: на каждой банкноте лицо женщины на одной стороне, а с другой — лицо мужчины! – говорится в обращении.

Америка также объявила о согласии с правилами международного равноправия и включении в этот процесс.

Журналистка создала онлайн-сообщество, www.FemeiPeBancnote.ro, где она приглашает всех румын проголосовать по ходатайству, адресованному должностному лицу Национального банка. На той же платформе читатели имеют возможность выбрать из 100 выдающихся женских имён румынской культуры то, которое появится на румынской банкноте. Предложение, которое наберёт наибольшее количество голосов, будет передано губернатору НБР.

Журналистка напоминает, что во многих областях румынки были первыми в Европе и в мире. Первым женщиной-инженером в мире была румынка, первый в мире архитектор-генеральный инспектор — тоже. У первой женщины-Командора французского Почётного легиона — румынская кровь, как и у первой женщины в мире, которая получила докторскую степень по медицине.

«Ценные женщины есть в румынском народе! Но на банкнотах они отсутствуют! Совершенно ошибочное восприятие, настало время исправить это!».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх