Главные новости

СРОЧНО: США совместно с Францией и Великобританией начали военную операцию против Сирии

Дональд Трамп в пятницу во время выступления из Белого дома сообщил, что США наносят точечные удары по объектам программы производства химоружия в Сирии

США совместно в Великобританией и Францией начали операцию против СирииПрезидент США Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе. К американским силам присоединились Великобритания и Франция.

«Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась», — сказал Трамп в своем официальном видеообращении. Он поблагодарил обе страны за участие в этой операции.

По словам Трампа, ответ на действия Асада будет включать все инструменты — в том числе, военные, экономические и дипломатические.

Говоря о союзниках, Трамп отметил: «Надеюсь, когда-нибудь мы сработаемся с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, возможно, нет. Скажу так: у США есть что предложить».

Президент США отметил, что американские военные ни прикаких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. «Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества», —заявил он.

Трамп также упрекнул российскую сторону в провале задачи по уничтожению химических запасов в Сирии: «Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция являются прямым следствием неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям как к силе стабильности и мира».

Ракеты над Дамаском, Сирия, 14 апреля«В 21:00 по времени восточного побережья вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии с тем, чтобы не допустить дальнейшего применения химического оружия, — заявил он. — Наши силы были интегрированы на стадии планирования и осуществления операции. Цели, по которым нанесены удары, непосредственно связаны с химическими программами сирийского режима. Мы также избрали цели с тем, чтобы минимизировать риск для гражданского населения».

«Первая цель, — продолжил он, — это научно исследовательский центр в районе Дамаска. Этот сирийский объект был центром для разработки, исследований и производства химических и биологических технологий. Второй целью был объект для хранения химических веществ к западу от Хомса».

Коалиция во главе с США нанесла удар по Сирии для того, чтобы сорвать расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте. Такое мнение высказал журналистам в субботу координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который находится в Дамаске во главе делегации РФ.

«Нанесение удара по Сирии именно в тот день, когда должна была начать свою работу миссия ОЗХО, говорит о том, что истина никого не интересует. Как и в случае с иракским оружием массового поражения, это лишь предлог», — сказал политик. По его убеждению, «это было сделано сознательно, чтобы сорвать объективное расследование якобы химической атаки в Восточной Гуте».

«Мы видели, что провинция Хомс, которая сильно пострадала от действий боевиков ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ) и других террористов, начала возрождаться, а так называемые западные гуманисты вновь приносят смерть и разрушение», — констатировал также парламентарий. Он отметил, что «западным авантюристам, которые развязали новую агрессию на Ближнем Востоке, стоило бы внимательнее отнестись к словам начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова о том, что такая агрессия не останется без ответа».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх