Главные новости

Оптимизация бюджетных расходов: Сколько денег было сэкономлено в 2017 году?

Директор Центра реализации реформ Юрий Чокан, который является ответственным за реформу государственного управления, утверждает, что во второй половине 2017 года было сэкономлено 17 миллионов леев.

И это благодаря оптимизации бюджетных расходов. «Мы провели некоторые оценки: только за полгода в 2017 году нам удалось сэкономить 17 миллионов леев не из фонда заработной платы, а благодаря эффективности использования государственных средств, будь то электричество, отопление, закупки и все остальное», – заявил Чокан в интервью «Свободной Европе».

По его словам, из 2050 сотрудников министерских структур, после сокращения числа министерств до девяти осталось 1168 сотрудников. Юрий Чокан убежден, что значительная экономия бюджета будет достигнута и в этом году.

«В этом году, когда реорганизация завершена, когда новая структура заработала, в конце года мы оценим оптимизацию расходов, которая превысит 112 миллионов леев. Это экономия средств в бюджете, помимо экономии средств по фонду заработной платы, поскольку государство, в данном случае правительство, не поставило себе задачу сэкономить деньги из фонда заработной платы. Все деньги, ранее выделенные в фонд заработной платы, были сохранены, и выплачиваются зарплаты этому сокращенному числу  государственных служащих», – добавил Чокан.

Чиновник также отметил, что первые результаты реформы государственного управления, начатой в 2017 году, уже видны. Одна из целей, достигнутых властями, говорит Чокан, заключается в увеличении заработной платы работников государственного сектора

«Я вижу сокращение бюрократии на уровне министров, на уровне правительства, на уровне Государственной канцелярии, вижу рост профессионализма чиновников, вижу людей с другим выражением лица, потому что им платят иначе, чем раньше. Находясь на публичных должностях, они получают зарплату, о которой не могли мечтать, например, два года назад. Мы говорим о зарплатах, которые в некоторых случаях превышают и десять, и даже 15 тысяч леев в государственном секторе», – подчеркнул Юрий Чокан.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх