Главные новости

Премьер Павел Филип: «В наших общих интересах обеспечить стабильность в Восточном регионе Европы»

Премьер-министр Павел Филип принял участие  в Форуме по безопасности в Киеве, который проводится 11 год подряд. В ходе совместного заседания с премьерами Украины и Литвы, Павел Филип говорил об угрозах в адрес региональной безопасности, о диалоге, в качестве инструмента для равновесия, а также о необходимости совместных усилий для сохранения регионального и международного порядка, передает МОЛДПРЕС,

По данным управления правimg18002959ительства по коммуникациям и протоколу, премьер подчеркнул, что наиболее серьезные риски для безопасности в регионе вызваны замороженными конфликтами и присутствием иностранных военных сил. «Присутствие иностранных военных сил является серьезным препятствием на пути мирного урегулирования конфликтных ситуаций, учитывая, что они способствуют консервации конфликтных ситуаций, поощряя деструктивные силы упорно продвигать их сепаратистские планы», — сказал премьер-министр.

Павел Филип подтвердил, что Молдова последовательно выступает за безоговорочный вывод российских войск с ее территории и за трансформацию нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Приоритетной остается разработка и принятие специального правового статуса для Приднестровья с соблюдением независимости и территориальной целостности Молдовы. «Эта концепция или видение по урегулированию должны послужить гарантией, что наше будущее реинтегрированное государство будет жизнеспособным, и следовать по пути демократических реформ и европейской интеграции», — отметил Павел Филип.

Вместе с тем, наша страна будет и дальше поддерживать усилия Украины в преодолении кризиса в Донбасе, и в решении Крымского вопроса посредством политических и дипломатических средств, для восстановления независимости и территориальной целостности Украины.

В условиях существующих рисков безопасности, премьер-министр Павел Филип отметил, что необходимо развивать сотрудничество с ЕС, особенно в рамках Восточного партнерства, для укрепления устойчивости государства и общества, в том числе посредством действий по борьбе с пропагандой и стратегической коммуникации, сплочения СМИ и гражданского общества.

«Нам необходимо наиболее четкое и сильное обязательство в решении кризисных ситуаций в регионе. В наших общих интересах обеспечить стабильность в Восточном регионе Европы», — подчеркнул Павел Филип.

Форум по безопасности в Киеве, инициированный Фондом Арсения Яценюка «Open Ukraine» в 2007 году, является платформой для дискуссий по наиболее  актуальным вопросам безопасности  в Европе и регионе Черного Моря. В нынешнем году были приглашены более 400 политиков, дипломатов, бизнесменов, активистов, экспертов из более 20 стран мира.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх