Аналитика

Почему молдавские врачи уходят из профессии?

Ежегодно Республика Молдова лишается сотен специалистов в области здравоохранения. Среди главных причин — неприемлемые для сегодняшнего дня размеры оплаты их труда и условия работы. Уезжает медицинский персонал высшей и средней категорий, покидают страну завершившие обучение в вузе молодые специалисты.

В последнее время ситуация усугубилась тем, что Румыния облегчила процесс признания молдавских дипломов о медицинском образовании, что открывает нашим врачам, недовольным условиями работы, возможность беспрепятственно уезжать за лучшей жизнью за Прут.

Феномен отказа от работы в медицине

Тема дефицита медицинских кадров с каждым годом только обостряется, несмотря на то, что о существующей проблеме давно известно государству и, вроде даже предпринимаются какие-то шаги для её снятия. Так, в 2014 году Школой менеджмента в системе здравоохранения под чутким руководством ВОЗ и на её деньги впервые в стране было проведено исследование на тему «Медицинские работники в Республике Молдова: причины ухода из профессии». Специалисты Школы изучали феномен отказа медработников трудиться в системе здравоохранения и их выбор в пользу других профессий. Итоговые цифры исследования достаточно печальные: отток медицинских кадров из системы здравоохранения составил на 2015 год около 40%, и в большей степени происходило это из-за сложившихся социально-экономических условий в стране.

По словам одного из авторов исследования, магистра в области законодательства и менеджмента в здравоохранении, доктора философии, доцента Школы менеджмента в системе здравоохранения РМ Родики Грамма, среди основных причин, которые подтолкнули врачей или средний медперсонал расстаться со своей профессией, значатся: низкая заработная плата, слабо мотивирующие условия труда, чрезмерные физические и психологические нагрузки, коррупция и кумовство, отсутствие перспектив профессионального роста, соответствующей инфраструктуры и зачастую неприязненные отношения в медучреждениях.

69% опрошенных основной причиной ухода из профессии назвали низкую заработную плату; 59% врачей готовы вернуться, но на зарплату не меньше, чем в 10 тыс. леев, с улучшенными условиями труда и при наличии современного медоборудования; 76,7% респондентов из числа среднего медперсонала согласились бы врачевать снова за сумму не меньше, чем в 7 тыс. леев в месяц. Лишь чуть более 40% студентов на момент окончания вуза были глубоко убеждены, что станут медработниками и только 7% сохранили этот оптимизм до дня трудоустройства. А вот 2,2% опрошенных выпускников медвуза посчитали привлекательными пособия, предоставляемые молодым специалистам при трудоустройстве.

— С одной стороны, у нас нет специалистов, а с другой, те, кто ещё остался в системе здравоохранения, вынуждены работать на 1,5-1,75 ставки, или в двух местах, — сказала в комментарии NOI.md Родика Грамма. – Некоторые врачи параллельно с медицинской практикой ведут свой бизнес. Медработники вынуждены этим заниматься не потому, что им это нравится, а чтобы выжить. Плюс к этому многие морально изнурены, их не покидает синдром хронической усталости, они профессионально перегорели, и хотят от этого убежать подальше, из-за чего и уезжают из страны.

В этом же исследовании были предложены некоторые мотивирующие рекомендации, способные, по мнению их авторов, удержать в стране медработников. Это, конечно, повышение зарплаты, мотивирующие условия карьерного роста, улучшения условий работы, введение системы компенсаций на различные платежи. Предусмотрены и более масштабные задачи. Среди них — создание информационной базы, куда будут вноситься данные о миграции специалистов из области медицины, и диверсификация механизмов сбора тематической информации. Также круговая миграция специалистов с медицинским образованием должна будет регулироваться, стимулироваться и стать более облегченной, а со временем ее необходимо превратить в механизм мотивации для дальнейшей работы в общественной системе здравоохранения. Запланировано, в частности, ведение переговоров со странами, в которых регистрируются существенные притоки мигрантов (например, Италия), для заключения соглашения или двустороннего партнёрства по вопросам академической мобильности и рабочей силы. Ставилась и задача мотивировать мигрантов с медобразованием вернуться в Молдову, облегчить их реинтеграцию, предоставлять консультативную поддержку и привилегии на этапе интеграции и адаптирования при трудоустройстве в соответствии с потребностями системы здравоохранения. Среди намеченных планов – и ведение статистики миграции людей с медицинским образованием в другие сферы национальной экономики. По мнению авторов, это позволит выяснить, сколько же медкадров уехало за границу. И, наконец, мотивация специалистов, работающих в передовых медучреждениях экономически развитых стран, в содействии сотрудничеству с медицинскими учреждениями РМ для перенятия у них новых технологий и методов лечения, для оказания помощи в модернизации медицинских услуг и ряд других рекомендаций.

В свою очередь, ВОЗ посоветовал разработать привлекательные механизмы оплаты труда медработников, правовые нормативы и мотивирующие льготы для привлечения специалистов в сельскую местность; улучшить кадровую политику в процессе реформирования и оптимизации в системе здравоохранения; создать с первых курсов медицинских вузов волонтёрские программы; развивать механизм профессиональной переориентации молодёжи и предоставлять ей возможности для профессиональной мобильности и перевода в университеты и колледжи других стран.

Руководство Минздрава того периода пообещало, что в срочном порядке возьмётся за разработку национальной стратегии в области кадровых ресурсов в здравоохранении, будет наращивать потенциал в планировании рабочей силы и разработает политики и механизмы мотивации и удержания медицинских кадров.

В бой идут… врачи-пенсионеры

Но, к сожалению, ничего привлекательного для молдавских медиков придумано не было, поэтому ситуация продолжает усугубляться. Об этом говорилось и 30 марта на пленарном заседании Республиканского совета Федерации Sănătatea. По словам председателя профсоюза работников здравоохранения Sănătatea Аурела Поповича, минувший год был довольно сложным для молдавской системы здравоохранения. Начавшееся её реформирование, как выяснилось, негативно сказывается на кадрах. Если в январе при обсуждении концепции реформы власти заявляли, что перемены никоим образом не скажутся на медработниках, сейчас уже стало известно, что необходимо уволить около 40% сотрудников системы общественного здравоохранения. То есть, ведомства сокращаются, сливаются, оптимизируются, и многие остаются попросту без рабочих мест. Глава профильной федерации не уверен, что люди, оставшиеся работать в системе, справятся с наложенными на них задачами и текущими реалиями.

По данным Федерации Sănătatea, только в 2017 году более 4300 специалистов уволились по собственному желанию. Профсоюзы считают, что модель стимулирования молодых специалистов, решивших поехать практиковать в сельскую местность, оказалась неэффективной и непривлекательной. Предусмотренные для начинающих медиков выплаты в 45 тыс. леев малы, да и срок в три года, в течение которых эти деньги выплачиваются, их не устраивает. Отмечают профсоюзы и такой феномен, как преобладание в медучреждениях большого числа медперсонала пенсионного возраста из-за того, что некому работать. По данным Sănătatea, в 2017 году их насчитывалось 10291 сотрудник.

Здравоохранение требует инвестиций

Совет Федерации Sănătatea со своей стороны тоже подготовил ряд рекомендаций для властей, считая, что они помогут исправить ситуацию. Эти предложения таковы: эффективно и прозрачно управлять финансовыми средствами и материальными активами медучреждений; более активно привлекать иностранных инвесторов через проекты, для модернизации оборудования и совершенствования качества медуслуг; вести переговоры с государственными и местными органами власти, чтобы они более активно включались в поддержку медучреждений и обеспечивали их надлежащее функционирование; ежегодно на профсоюзных собраниях/конференциях заслушивать отчёты о социально-экономической и финансовой ситуации учреждения, об использовании выделенных средств.

— Обе ветви государственной власти должны активней участвовать в финансировании медучреждений, — говорит Аурел Попович. — На данный момент государство платит в фонд медстрахования за каждого застрахованного им гражданина всего по 1300 леев в год. Это слишком маленькая сумма по сравнению с теми суммами, которые работающие люди платят в бюджет взносы медстрахования из своих зарплат. Государство объясняет низкие платежи за застрахованных граждан дефицитом бюджетных средств. Всё понятно, но с другой стороны, неправильно возлагать страховые обязательства на работающих граждан.

По мнению главы Федерации Sănătatea, негативно сказывается на бюджете медстрахования и не меняющаяся с 2014 года цена на полис ОМС в 4056 леев, хотя затраты на медицину выросли в разы.

— Для того чтобы иметь хорошую медицину, в любой стране необходимы большие инвестиции, — убеждён Аурел Попович. — Потому что сейчас новое медицинское оборудование, техника, технологии, обучение — очень дорогое удовольствие. Плюс к этому необходимо грамотно распределить эту аппаратуру между медучреждениями и правильно ею пользоваться, прозрачно управлять финансовыми средствами, чтобы в итоге пациенты могли получать качественные услуги, а врачи были удовлетворены условиями работы.

За лучшей жизнью в Румынию

По данным Sănătatea, в 2017 году разница между уволившимися и устроившимися на работу медицинскими работниками – минус 100 человек.

— Это говорит о том, что эти 100 человек ушли из профессии, — озабочен проблемой Аурел Попович. — Нас очень беспокоит миграция, которая предвидится в ближайшее время. Сейчас многие врачи собирают документы, чтобы трудоустроиться в Румынии. Дело в том, что из-за такой же существующей проблемы миграции медперсонала высшей и средней категорий соседняя страна облегчила условия трудоустройства медицинских работников из Молдовы, в связи с чем число желающих уехать туда резко выросло. До сих пор было сложно подтвердить там молдавский диплом, а с октября 2017 года этот процесс был законодательно упрощён. Поэтому сейчас каждый третий врач Молдовы собирает документы для отъезда в Румынию.

Магистр в области законодательства и менеджмента в здравоохранении Родика Грамма сказала NOI.md, что сегодня сложно сказать, сколько наших соотечественников-медиков уехали работать в Румынию. Во-первых, потому, что соседняя страна не ведёт такой статистики, а, во-вторых, многие уезжающие уже имеют румынское гражданство.

— Многие уезжают в Румынию и там заканчивают резидентуру, и при этом они нигде не фигурирует, как молдаване, а уже как румынские специалисты, — говорит Родика Грамма. — Когда мы проводили исследование, попытались подсчитать, сколько же всё-таки людей уезжают работать в соседнюю страну врачами. Для этого обратились и в Коллегию врачей, которые нам ответили, что это нереально сделать.

Родика Грамма говорит, что можно попытаться узнать приблизительную цифру миграции врачей в Румынию по количеству сертификатов о подтверждении факта получения высшего медицинского образования, которые требуют представить за границей. Пока выяснилось, что их выдаётся больше, чем дипломов, которые медицинский университет ежегодно вручает молодым специалистам (600-700 выпускников в год). Таким образом, однозначно можно сказать, что из страны уезжает больше врачей, чем заканчивают вуз.

Нужны правила игры

Ситуацию можно было бы изменить в положительную сторону для Молдовы, если бы в национальном законодательстве оговаривался вопрос распределения выпускников медицинского университета по стране.

— Студентов, которые обучаются на бюджетной основе, следует обязать отрабатывать по распределению в одном из населённых пунктов в стране, которая потратила финансовые средства на их обучение, — убеждена Родика Грамма. — Это положение, по идее, должно быть внесено в контракт об обучении студента. Во многих странах такая практика применяется, но у нас этот вопрос не был законодательно оформлен. Поэтому, когда в прошлом году Минздрав потребовал от резидентов, отказавшихся работать в Молдове, компенсировать те средства, которые были вложены в их обучение, возник скандал. Надо с самого начала установить правила игры, чтобы молодые люди, поступающие в медицинский вуз, их знали. А решения, принимаемые постфактум, нарушают права студентов, о чём и объявил Конституционный суд.

Бедные резиденты

Резидент Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестимицану Ксения С. в беседе с NOI.md рассказала, что среди её коллег есть разочаровавшиеся в профессии. Кому-то, из числа наиболее пробивных и настойчивых, удалось уехать за границу обучаться врачеванию. Есть и такие, которые не пожелали пойти на постуниверситетское трехгодичное обучение (в резидентуру), дающее право получить профессиональную квалификацию, соответствующую национальным и европейским стандартам. Некоторые, проучившись год или два, всё бросили и уехали получать профессиональную квалификацию в резидентуру Румынии, пусть даже потеряв несколько лет. Зато стипендия у них не 900 леев, а 500 евро, плюс общежитие и талоны на питание.

Поступившим же в резидентуру на обучение, которое проводится в медучреждениях Молдовы, являющихся её клинической базой, приходится очень несладко. Весь ежемесячный доход молодых специалистов ограничивается стипендией в 900 леев и зарплатой врача-резидента в 1300 леев. А ведь возраст вчерашних выпускников Госмедуниверситета приближается уже к тридцати годам, у многих есть семьи, а на эти 2200 леев никак не прожить. Ксения говорит, что по этой причине всем резидентам приходится подрабатывать, но вот только в других сферах, не имеющих ничего общего с выбранной профессией.

Не жалеет, не зовёт, не плачет

Алла Минку прошла все ступени профессионального обучения: сначала закончила Кагульское медучилище, а затем Молдавский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. Было это ещё в начале 90-х годов прошлого столетия. Она очень любила свою профессию, старалась верой и правдой ей служить. Как молодого специалиста её направили на работу в Кайнары. На тот момент ей был назначен оклад, как начинающему врачу в размере 120 леев, в то время как санитарка, но со стажем, в том медучреждении получала в два раза больше. Но Алла работала, утешая себя мыслью, что это временное положение вещей, и постепенно всё изменится в лучшую сторону.

После окончания вуза дипломированный специалист проработала в профессии 10 лет. На большее её не хватило. Во-первых, категорически не устраивала низкая заработная плата и условия труда. Во-вторых, не просматривались никакие перспективы с приобретением жилья, не было социальной поддержки со стороны государства молодому специалисту. В-третьих, когда она решила из региона перебраться в столицу, то столкнулась с проблемой при трудоустройстве: без протекции или определенной мзды на работу никто не брал. Весь этот комплекс причин и подтолкнул Аллу к нелёгкому решению оставить профессию.

Конечно же, знания, полученные в вузе и на практике, в жизни очень помогают. К тому же А. Минку уже дважды сдавала на квалификацию, старается не разрывать совсем с профессией. Но сейчас зарабатывает на жизнь массажами по патенту, и ничуть не жалеет о сделанном выборе.

По дороге разочарований

А вот врач Людмила Федорова ушла из профессии из-за полного разочарования в тех преобразованиях, которые проводятся властями в нашей стране.

— Мне крайне не по душе и эта система, и так называемые реформы, проводимые в ущерб пациенту, — с горечью говорит Людмила. – Бесчеловечная система, основанная на нормативных финансовых аппетитах. Система, в которой не ценятся ни пациент, ни врач. Система, которая требует от доктора писать в медицинских карточках всё, что угодно, лишь бы вытащить со счёта Национальной компании медицинского страхования как можно больше финансовых средств, большая часть которых не доходит до больных.

Многие из медработников, с кем NOI.md довелось обсудить тему, разочарованы тем, что происходит в области медицины. Они, конечно же, хотят жить и работать в своей стране, приносить пользу своему народу, быть здесь востребованными. И каждый из них с радостью принял бы такие перемены, в результате которых будут созданы достойные условия жизни и работы всем гражданам, в том числе и медицинским работникам. И чтобы наши врачи уезжали за границу не в поисках лучшей жизни, а за новыми знаниями и опытом.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх