Главные новости

Годовой уровень инфляции в Молдове продолжает снижаться, в марте он опустился ниже целевого показателя НБМ

Годовой уровень инфляции в марте снизился до 4,7%, что ниже целевого показателя инфляции Национального банка Молдовы (НБМ) в 5%. Индекс потребительских цен продолжает падать, снизившись на 1,3 процентных пункта за последние три месяца, по данным Национального бюро статистики (НБС), передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили сегодня в НБС, в марте годовая инфляция на продовольственные товары составила 8,8%, непродовольственные товары – 2,4% и услуги – 1,3%. Изменения цен подтверждают прогнозы Национального банка, который ранее прогнозировал, что годовой уровень инфляции будет постоянно падать с 7,3% в декабре 2017 года до почти 2,5% в четвертом квартале 2018 года. Впоследствии он вернется в предел диапазона ± 1,5 процентного пункта от целевого показателя в 5,0% во втором квартале 2019 года, согласно Отчету об инфляции №1. В феврале НБМ пересмотрел прогноз инфляции на этот год в сторону понижения до 3,7% по сравнению с 4%, как прогнозировалось в Отчете об инфляции №4 в ноябре прошлого года.

После снижения Административным советом НАРЭ тарифов и регулируемых цен на природный газ на 2018 год в среднем на 20,2% НБМ подчеркивал, что, учитывая, что доля газа в структуре индекса потребительских цен составляет около 2,1%, пересмотр привел к уменьшению на 0,4 процентных пункта потребительской инфляции в 2018 году. В результате были пересчитаны показатели уровня инфляции за январь и февраль 2018 года, опубликованные до принятия решения НАРЭ. Так, годовой уровень инфляции в январе и феврале 2018 года был пересмотрен в сторону понижения до 6,0% и 5,0% соответственно с 6,5% и 5,4% соответственно, ранее опубликованных. Тем самым НБМ изменил траекторию годовой инфляции, опубликованную на своем официальном сайте.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх