Главные новости

Может ли объединение Германии стать примером для Молдовы и Румынии?

В интервью изданию Revista22.ro посол Германии в Румынии Корд Майер-Клодт ответил на следующий вопрос: Может ли объединение Румынии и Молдовы произойти по немецкому сценарию?

«Я понимаю чувства многих людей, с обоих берегов Прута. Исторические аналогии с объединением Германии не совсем полезны, поскольку объединение ГДР и ФРГ произошло в совсем других политических и исторических контекстах. Будучи спецпредставителем ОБСЕ в 2016 году, я работал над вопросом приднестровского урегулирования. Целью моей деятельности был поиск решения конфликта в рамках целостного и суверенного государства Республика Молдова, соблюдающего права меньшинств. Поэтому очень легко представить себе, какие политические последствия будет иметь объединение, особенно учитывая Приднестровье и Гагаузию. В этом случае гагаузы получат право на выход из состава Молдовы. Плюс к тому, эта напряженность будет передана затем в ЕС и НАТО», — отметил посол Германии в Румынии.

По мнению дипломата, «с политической точки зрения, очень мудро продолжать официальную линию внешней политики Румынии, которая оказывает стратегическую поддержку сближению Республики Молдова с Европейским союзом. Министр иностранных дел Мелешкану даже на днях подтвердил эту задачу, а мы по-прежнему остаемся в распоряжении Румынии, чтобы тесно сотрудничать в этом вопросе», — отметил посол.

Источник: http://tribuna





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх