Главные новости

КС объявил неконституционным тест на полиграфе для претендентов на должность председателя и заместителя председателя НОН

Конституционный суд (КС) признал сегодня неконституционной практику с обязательным тестированием на полиграфе кандидатов на должность руководителей Национального органа неподкупности (НОН), сообщает МОЛДПРЕС.  

Решение было принято после того, как бывший кандидат на должность главы НОН  Теодор Кырнац обратился в КС с запросом о рассмотрении конституционности тестирования на полиграфе,  которое обязаны пройти кандидаты на должность председателя  и вице-председателя Национального органа неподкупности.

Суд постановил, что тестирование  на полиграфе не является точным научным методом определения моделированного поведения, одобренным на европейском и международном уровнях.  Таким образом, КС постановил, что достоверность научных результатов теста на полиграфе низка, а право на участие в управлении общественными делами и право на работу являются приоритетными,  особенно  в случаях, когда из-за провала тестирования на полиграфе кандидаты не могут быть объявлены победителями конкурса.

Решение КС окончательное, обжалованию не подлежит,  вступает в силу в день принятия и подлежит опубликованию в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх