Главные новости

Глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко: Демократические стандарты надо соблюдать всегда

Глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что «демократические стандарты следует соблюдать всегда, а не только во время выборов или проведения избирательной кампании».

Об этом он заявил в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР-Молдова, передает infotag.md

Он выразил сожаление, что молдавские власти изменили избирательную систему без учета рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ.

«Позиция Европейского союза по этому поводу была очень четко выражена совместном заявлении ЕС, Европейской комиссии и Европарламента. В результате, Меморандум о макрофинансовой помощи Молдове был дополнен параграфом 14, в котором говорится о необходимости соблюдения демократических стандартов», — напомнил дипломат.

Отвечая на вопрос о сроках предоставления первого транша макрофинансовой помощи из общей суммы в 100 млн. евро, Михалко заявил, что «это зависит от Кишинева, а не от Брюсселя».

«Сейчас все в руках Кишинева. Из 10 условий для предоставления первого транша много сделано, но не все. Это касается в том числе и соблюдения принципов демократии и политического плюрализма», — сказал представитель ЕС.

По его словам, предоставление первого транша помощи не связано в досрочными выборами примаров Кишинева и Бэлць, но это тоже будет учитываться.

«Выполнение демократических стандартов важно всегда, а не только в период избирательной кампании и проведения выборов. В рамках выполнения повестки дня ассоциации, Молдова взяла на себя обязательство проводить демократические выборы и соблюдать стандарты демократии», — отметил Михалко.

Он также обратил внимание на ситуацию с местными органами власти и их отношения с центральными властями.

«Мы внимательно следим за ситуацией, так как местные органы власти испытывают давление. Очень жаль, что такое возможно в условиях демократии и политического плюрализма. Мы постоянно напоминаем о недопустимости оказывать давление на местные органы власти и использовать для этого правоохранительные органы, которые возбуждают уголовные дела. Очень печально, что такое еще имеет место», — сказал дипломат.

Он подчеркнул также необходимость проведения справедливого расследования по краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

«Мы рассчитываем на то, что будет проявлена политическая воля, чтобы провести объективное расследование и вернуть деньги. А виновные должны предстать перед справедливым судом, и понести наказание по закону», — подчеркнул Михалко.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх