Главные новости

Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк: В течение двух лет Молдова полностью откажется от призыва на срочную военную службу и перейдет к профессиональной армии

В течение двух лет Молдова полностью откажется от призыва на срочную военную службу и перейдет к профессиональной армии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил на брифинге во вторник председатель правящей Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк.

По его словам, в 2017 г. ДПМ обратилась к правительству с просьбой провести углубленный анализ ситуации в армии, а также представить план действий для упразднения обязательной службы и переформатирования армии в профессиональную армию.

«Запрос является реакцией на ситуацию в армии и условия, которые государство может предоставить призывникам. Сейчас отсутствуют необходимые условия для подготовки и достойной жизни солдат на протяжении всего срока службы», — признал координатор правящей коалиции.

Он отметил, что «молодые люди или их родители платят большие суммы, чтобы избежать военной службы, и поэтому обычно на нее попадают выходцы из бедных сельских семей».

«Необходима качественная реформа, откладывание которой нанесет ущерб обороноспособности вооруженным силам. Поэтому на сегодняшнем заседании мы решили отказаться от обязательной воинской службы в Молдове», — сказал Плахотнюк.

По его словам, реформирование будет проводиться поэтапно, чтобы за два года полностью отказаться от призыва военнообязанных.

«Мы приняли политическое решение о постепенном отказе от призыва на военную службы. Уже начиная с осени 2018 года количество призывников будет сокращаться, а параллельно их место займут профессионалы, которые будут служить на профессиональной основе. Таким образом, мы начнем создавать профессиональную, хорошо оснащенную, современную армию», — заявил Плахотнюк.

Он считает, что реформа позволит создать более сильную армию, с лучше обеспеченной техникой и профессиональными военными, а с другой стороны – тысячи молодых людей будут освобождены от обязательной воинской службы.

Как сообщало агентство «ИНФОТАГ» ранее, на начало 2017 г., обязательную воинскую службу в Молдове проходило порядка 4,4 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. – в армии, а 1,1 тыс. – в подразделениях карабинеров.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх