Новости

Калмык: Молдова – уникальная площадка, благодаря свободной торговле с ЕС

Молдова благодаря Соглашению о свободной торговле с Евросоюзом может стать важным торговым и экономическим звеном между Брюсселем и Москвой

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык, выступая на прошедшем в Москве Экономическом форуме стран СНГ: «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия».

По сообщению отраслевого ведомства, он отметил, что Молдова заинтересована в дальнейшем укреплении и повышении эффективности сотрудничества с государствами-членами СНГ посредством новых форм и механизмов, адаптированных к нынешним реалиям на международных рынках.

В этом контексте он отметил возможности государств Содружества сотрудничать с Молдовой сквозь призму Соглашения о свободной торговле РМ с ЕС.

Октавиан Калмык подчеркнул, для Молдовы сотрудничество в рамках СНГ является оптимальной формой региональной политики, которая предоставляет как нашей стране, так и партнерам с Востока и Запада долгосрочную платформу для динамичного и последовательного внедрения бизнес-целей.

Кроме того, Молдова является благоприятным пространством для инвестиций всех заинтересованных сторон, и готова к реализации амбициозных экономических проектов.

Глава Минэкономики заявил, что, более того, Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС может облегчить доступ стран СНГ к новым рынкам и привести к качественному преобразованию Содружества Независимых Государств.

Октавиан Калмык отметил, что с юридической точки зрения эти два соглашения о свободной торговле могут сосуществовать, если каждая из стран-участниц будет поддерживать свою независимую торговую политику. Он напомнил, что ЕС в настоящее время развивает динамично торговые отношения со всеми странами СНГ на основе норм Всемирной торговой организации и механизмов для разрешения споров в рамках ВТО.

Глава Минэкономики высказал мнение, что, благодаря соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), Молдова могла бы стать важным торгово-экономическим звеном между Брюсселем и Москвой, а потом – уникальной площадкой для развития отношений между ЕС и членами новых интеграционных проектов с Востока.

Октавиан Калмык отметил, что существующие и потенциальные инвесторы могут получить выгоды от новых торговых возможностей, предлагаемых Региональной конвенцией о преференциальных правилах происхождения товаров панъевропейско-средиземноморской зоны, к которой Молдова присоединилась недавно.

Этот документ устанавливает критерии для накопления правил происхождения товаров в разных странах. До настоящего времени база была двусторонней: молдавские предприятия импортировали сырья из Европы, перерабатывали его и экспортировали готовую продукцию в ЕС. В настоящее время есть возможность импортировать сырье из третьих стран, перерабатывать его и экспортировать продукцию, как молдавскую, в ЕС или в других страны-члены данной Конвенции.

 ИСТОЧНИК: NOI.MD




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх