Главные новости

Ангела Меркель в четвертый раз переизбрана на пост канцлера Германии

Большинство депутатов германского Бундестага проголосовало за переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ. На проходящем в среду в Берлине заседании парламента в ее поддержку выступили 364 депутата, всего было признано действительными 688 голосов.

В Бундестаге представлены 709 депутатов.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель: биография

За последние годы Ангела Меркель многократно становилась во главе рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии американского финансово-экономического журнала Forbes, а ее фото всегда можно заметить на обложках главных изданий планеты. Журналисты нередко называют фрау Меркель «новой железной леди» Европы.

Биография Ангелы Меркель берет свое начало в Гамбурге, там будущий политик родилась 17 июля 1954 года в семье учительницы иностранных языков (английский и латинский) и пастора лютеранской церкви Берлина-Брандебурга. Ранее детство будущего канцлера было сопряжено с чередой переездов: сначала семья Меркель переехала в Германскую Демократическую Республику (ГДР), а затем в город Темплин (федеральная земля Бранденбург). Вскоре у нее появились сестра Ирена и брат Маркус.

Ангела Меркель в детстве
Ангела Меркель в детстве

В Темплине Ангела Меркель в 1961 году пошла в школу, избрав для себя политехническое учебное заведение уже в детстве. Родители поддержали такое решение. Она очень хорошо училась, а уже сейчас многие ее одноклассники вспоминают отличные умственные способности девушки, но школьница оставалась неприметной: Ангела была очень скромным ребенком, сосредоточенным на получении знаний.

Сама Меркель рассказывала, что в школе ей лучше всего давались русский язык и математика, она отлично сдала в 1973 году выпускные экзамены по этим наукам.

Ангела Меркель в юности
Ангела Меркель в юности

Еще сидя за школьной партой, Меркель решила продолжить образование в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, куда в 1973 году поступила на физический факультет. Уже тогда у Меркель формировались политические взгляды, она не входила в число оппозиционно настроенной молодежи. Все же в молодости девушка уже планирует активно заняться политической и государственной деятельностью.

Политика

Безусловно, сегодня Меркель является уважаемым политиком, она первая женщина, которой удалось занять пост Федерального канцлера. Некоторые источники отмечают, что она в тот момент являлась еще и самым молодым немецким канцлером. Но карьера Ангелы Меркель началась еще задолго до того, как она возглавила политический пьедестал Германии и ЕС, ее путь к вершине был весьма длинным.

В 1989 году Ангела Меркель устроилась на работу в политическую партию «Демократический прорыв» — это событие из жизни Меркель связано с чередой перемен, Академию наук ГДР тогда распустили в связи со «всплеском демократии», который наблюдался в ГДР после падения Берлинской стены.

В 1990 году Меркель перешла на работу в партию Вольфганга Шнура, в которой получила ставку референта — здесь начался ее карьерный рост, сначала ей поручили разрабатывать партийные листовки, но через некоторое время Меркель выполняла обязанности пресс-секретаря партии. Как писали некоторые источники, друзья в то время были весьма удивлены работой Меркель в ХДС, ведь ее политические взгляды относились скорее к представителям «зеленых».

18 марта 1990 года партия, где работала Меркель, потерпела провал на первых выборах в Народную палату, за них проголосовало только 0,9% избирателей. Выборы в Народную палату неожиданно выиграла партия «Альянс за Германию», набравшая 41% голосов. Меркель получила должность зампресс-секретаря.

3 октября 1990 года произошло объединение Германии, а Ангела Меркель прекратила работу на посту заместителя пресс-секретаря, она перешла на должность министерского советника в Ведомстве информации и печати ФРГ.

Ангела Меркель в молодости
Ангела Меркель в молодости

После этого 2 декабря 1990 года Меркель стала депутатом Бундестага. Кандидатуру Меркель поддержали 48,5% избирателей отдельного округа, она получила мандат. Немного позднее Ангела Меркель стала руководителем небольшого ведомства по делам женщин и молодежи. Уже в конце 1991 года она стала заместителем председателя партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС). Еще через два года Ангела Меркель возглавила Христианско-демократический союз — это произошло 10 апреля 2000 года. В дальнейшем ее поддержит партия Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС).

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

30 мая 2005 года в ХСС и ХДС политика избрали кандидатом на пост федерального канцлера, уже тогда у Меркель был неоспоримый авторитет и колоссальный политический опыт. 18 сентября 2005 года в рамках досрочных выборов в Бундестаг ее блок ХСС/ХДС одержал победу на выборах с количеством голосов в 35,2%. Тогда «зеленые» потеряли большинство в парламенте.

Отношения с Россией

Политические взгляды Ангелы Меркель направлены на поддержание европейского единства. Она широко известна проамериканскими взглядами во внешней политике, а Германия по сей день является ключевым партнером США в Европе. В отношении России фрау Меркель настроена достаточно категорично, она неоднократно критиковала своего предшественника на посту ФРГ Герхарда Шредера за «чрезмерно пророссийскую позицию».

Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин

Несмотря на то, что «стрелка компаса» Ангелы Меркель показывает в сторону США, отношения России и Германии после прихода Меркель на пост канцлера существенно не изменились. Как и многие другие страны ЕС Германия ввела санкции против России на фоне присоединения Крыма к России.

"Нормандская четверка"
«Нормандская четверка»

Меркель также демонстрирует курс на урегулирование военных конфликтов, многие могут отметить, что она является политиком мира, а не войны. В частности, весьма профессионально Меркель показала себя и в урегулировании украинского кризиса — по ее инициативе 11-12 февраля 2015 года в Минске состоялись «нормандские переговоры» с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и главы РФ Владимира Путина. В рамках этих переговоров был достигнут прогресс по конфликту на востоке Украины.

Личная жизнь

Во время учебы Ангела Меркель встретила Ульриха Меркель, который стал ее мужем. Его фамилию она носит до сих пор. В 1977 году Ангела вышла замуж за Ульриха, но этот брак не отличился прочностью: уже в 1982 году Меркель развелась с мужем, детей в их хрупкой семье не было.

Перед разводом Ангела и Ульрих успели перебраться в Берлин, поскольку им отказали в предоставлении работы по месту жительства в городе Ильменау. Ульрих устроился работать в центральный институт физической химии.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр
Ангела Меркель и Иоахим Зауэр

Через два года после развода Ангела Меркель встретила своего второго мужа Иоахима Зауэра, однако на этот раз женщина решила не спешить со свадьбой, пара официально узаконила свой брак только в 1998 году. К тому же, в момент знакомства Зауэр был скован узами брака с другой женщиной. Детей у пары нет.

Семейное положение Ангелы Меркель менялось несколько раз, но она в настоящее время признает, что первый брак был для нее ошибочным.

«Сейчас это смешно звучит, но тогда я совершила ошибку. Тогда все женились, я обманулась», — признавалась Меркель журналистам.

Кризис в Европе

Миграционный кризис, разразившийся в Европе в 2015 году, стал одним из самых сложных вызовов для Ангелы Меркель за все время пребывания на посту канцлера. Миллионы беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки ринулись в Старый Свет в надежде на спасение. Основную часть миграционного потока составили жители Сирии и Ирака, на территории которых в то время шли активные боевые действия.

Подобная ситуация стала настоящим испытанием для многих европейских государств, не обладающих опытом противодействия таким глобальным проблемам.

Мигранты с фотографией канцлера Германии Ангелы Меркель
Мигранты с фотографией канцлера Германии Ангелы Меркель

Власти стран Восточной Европы начали осуществлять определенные «заградительные меры», дабы удержать наплыв мигрантов, но массовый поток беженцев остановить все-таки не удавалось. Таким образом, на общеевропейском уровне руководство континентальных организаций решило создать систему квот приема беженцев для каждой страны.

Осенью 2015 года Ангела Меркель выступила с инициативой принять мигрантов в Европейском Союзе (ЕС), но вскоре немецкий канцлер разочаровалась в своих решениях, заявив, что разрешить кризис вокруг массовой миграции в ближайшее время не удастся. Тем не менее негласный лидер континентальных образований никогда не отказывалась от мысли о том, что действия стран относительно данного вопроса смогут определить будущее Европы.

Ангела Меркель
Ангела Меркель

В сентябре 2015 года в ходе выступления в Бундестаге немецкий канцлер отметила, что для разрешения такой катастрофической ситуации необходимы решительные меры властей всех стран Европы, а одного лишь перераспределения мигрантов и беженцев по государствам ЕС просто недостаточно. Все же действия правительств не способствовали эффективному решению масштабной проблемы, мигранты продолжали в большом количестве прибывать в Европейский Союз. В итоге только за 2015 год в Европе уже находилось около полумиллиона мигрантов и беженцев.

Кризис привел к тому, что Европейская комиссия уже официально предупредила, что, если правительства не справятся с негативными тенденциями, результатом может стать рост правого экстремизма на континенте. Европейские лидеры в ходе экстренных переговоров по проблеме мигрантов решили выделить миллиард евро для того, чтобы помочь миллионам сирийских беженцев, которые оказались в соседних странах на Ближнем Востоке. Лидеры Европейского Союза постепенно сумели договориться об укреплении внешних границ содружества.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и Ангела Меркель на саммите ЕС-Турция в Брюсселе
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и Ангела Меркель на саммите ЕС-Турция в Брюсселе

В феврале 2016 года ситуация в Европейском Союзе напоминала критическую. На саммите ЕС в Брюсселе власти государств пытались договориться с представителями Турции, составив план по принятию беженцев этой страной. Подобная идея предусматривала выделение Анкаре 3 млрд евро в год в обмен на размещение граждан Сирии и Ирака на турецкой территории. Это дало свой эффект, и поток мигрантов вскоре значительно уменьшился.

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх