Главные новости

Декларацию о доходах можно подать до 2 мая 2018г.

Для физических лиц крайним сроком подачи декларации о подоходном налоге за 2017 год, согласно внесённым в Налоговый кодекс изменениям, является 30 апреля.

Но, как сообщила на пресс-конференции Государственная налоговая служба, с учётом выходных и праздничных дней, приходящихся на этот период, в текущем году декларации будут принимать до 2 мая включительно. Для юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, крайним сроком подачи декларации является 26 марта, передаёт ipn.md

Руководитель одного из управлений в ГНС Ольга Голбан сообщила, что право подать эту декларацию есть у каждого. В обязательном порядке это должны сделать налогоплательщики, получающие доходы в виде заработной платы на двух или более рабочих местах, лица, которые помимо дохода в виде заработной платы получают иной доход, в течение года облагавшийся налогом у источника выплаты экономическими операторами, а также налогоплательщики, получающие доход, не являющийся зарплатой и превышающий 31140 леев. „Следует отметить, что обязательство декларировать доходы не возникает в случае доходов, из которых обеспечивается удержание налога у источника, таких как дивиденды, доходы в виде роялти, доходы от азартных игр и доходы от рекламных компаний”, — уточнила руководитель управления в ГНС.

Ставки налогообложения для доходов, полученных в 2017 году, составляют: 7% – при доходе в размере до 31140 леев и 18% – в случае доходов, превышающих эту сумму.

Размер личного освобождения, правом на которое обладают все граждане, составляет 10140 леев – это доходы, из которых не удерживаются налоги. Для тех, кто участвовал в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, для жён и родителей пропавших без вести лиц, участвовавших в боевых действиях по защите независимости и территориальной целостности страны, в войне в Афганистане, для лиц с ограниченными возможностями с детства и ряда других категорий размер личного освобождения составляет 15840 леев. Освобождение на детей и других иждивенцев составляет 2340 леев.

Физические лица, желающие перечислить 2% от подоходного налога некоммерческим или религиозным организациям, смогут сделать это только после подачи декларации и уплаты подоходного налога, а список данных организаций (на сегодняшний день их 594) можно найти на сайте Министерства юстиции.

Чтобы облегчить себе подачу деклараций, физические лица смогут запросить „предварительно заполненную декларацию”, составленную на основе данных, имеющихся в распоряжении ГНС. Налогоплательщики могут запросить её в тех налоговых подразделениях, где они обычно обслуживаются. Её также можно найти на сайте ГНС – для того случая, если декларация будет направлена в электронном виде. Там же опубликован видеоролик, поясняющий необходимую процедуру.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх