Главные новости

Специалисты ЦОЗ: Пить воду из кишиневских родников опасно для здоровья

Родники не лучшее место для утоления жажды, особенно в Кишиневе. И особенно — в период дождей и таянья снега — предупреждают специалисты Центра общественного здоровья.

Вместе с осадками и талой водой именно в источники смывается вся грязь городских улиц, она насыщена нитратами, которое не убивает даже кипячение. И хотя факты эти обще-известны, желающих напиться «целебной» водицы меньше не становится, передает canal3.md

«В большинстве случаев, родники расположены на окраинах. Они не могут быть безопасны, потому что не защищены от загрязнения извне. Любая протечка воды, любой проливной дождь может их затопить, и в таком случае, мы не можем говорить о качественной воде из таких источников», сообщил врач-гигиенист ЦОЗ, Кишинев Тудор Пуйу.

А по спросу и не скажешь. У этого родника — вечный аврал, приезжают на машинах — забивают канистрами багажники. А ведь чуть выше гаражи, где моют машины. Сбоку канава — попахивает сточными водами. И это никого не смущает.

«Достаточно уже времени пользуюсь этим родником. Я вам скажу, что здесь жесткости практически нету. Лучшего к сожалению я пока не нашел».

Еще один родник, к которому не зарастает народная тропа: на Ботанике, прямо на остановке троллейбуса, под окнами многоэтажки, в двух метрах от проезжей части. Люди уверены: она — лучше чем в кране. Парадокс в том, что она — как раз и есть из крана.

«Я не знаю есть ли разница, но мы привыкли. И если она фильтрованая, значит вода должна быть хорошей».

«Она фильтрованая, чай из нее мне нравится больше».

В Кишиневе существуют около 40 родников. В этом году исследования этих источников не проводились, так что пить такую воду можно только на свой страх и риск. 4 года назад после проверки всех ключей в черте города лишь в двух вода была признана годной для питья.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх