Главные новости

Премьер-министры Молдовы и Лихтенштейна выступают за развитие двустороннего сотрудничества

Премьер-министр РМ Павел Филип и премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер на сегодняшней пресс-конференции в столице РМ выразили заинтересованность в улучшении двусторонних отношений. Адриан Хаслер находится с визитом в нашей стране 12-13 марта, это первый в истории двусторонних отношений наших стран визит премьер-министра Княжества Лихтенштейн в Республику Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Бюро правительства по связям с прессой, официальные лица отметили положительную динамику политического диалога между государствами, несмотря на относительно недавнее (в 2001 году) установление дипломатических отношений. Была особо подчеркнута работа Службы развития Лихтенштейна (LED) в Республике Молдова.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил за поддержку, оказываемую в реализации многочисленных проектов по совершенствованию профессионально-технического образования, трудоустройству молодежи, организации курсов в области предпринимательства, продвижению качества раннего образования и т. д.

«Образование является приоритетом для Республики Молдова. В настоящее время в процессе разработки находится новое видение в этой сфере, и особое внимание уделяется среднему профобразованию. В этом плане для нас очень ценен опыт Лихтенштейна», — сказал Павел Филип.

Премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер подтвердил готовность своей страны поделиться опытом в области подготовки кадров, что обеспечивает основу экономического роста, увеличивает число квалифицированных специалистов и сокращает количество безработных среди молодежи.

Адриан Хаслер подчеркнул дружественные отношения Республики Молдова и Княжества Лихтенштейн, отметив, что наша страна является одним из основных партнеров по сотрудничеству в области развития. У Службы развития Лихтенштейна есть три координационных бюро в разных странах, и одно из этих бюро находится в столице РМ, что говорит об особых отношения между странами, сказал Хаслер.

К настоящему времени, на основании Соглашения о гуманитарной помощи и техническом сотрудничестве со стороны Лихтенштейна, с момента вступления в силу которого завтра исполнится 10 лет, были профинансированы проекты на общую сумму более 12 млн евро.

Павел Филип и Адриан Хаслер также обсудили возможности развития торгово-экономических отношений, в том числе возможность организации бизнес-форума с участием предпринимателей двух стран. «Инвестиционный потенциал Лихтенштейна очень велик, мы хотим видеть эти инвестиции и в Республике Молдова, в важных и хорошо развитых в Лихтенштейне областях, таких как банковско-финансовая сфера и производство», — сказал Павел Филип.

Премьер-министры двух стран выразили убежденность, что этот визит ознаменует собой новый этап отношений Республики Молдова и Княжества Лихтенштейн.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх