Главные новости

Правительство установило новый механизм определения степени ограничения возможностей и трудоспособности

В контексте реформирования системы определения степени ограничения возможностей и трудоспособности правительство  утвердило сегодня Положение об организации и функционировании Национального консилиума установления ограничения возможностей и трудоспособности и Инструкцию о порядке определения ограничения возможностей и трудоспособности. Проект нацелен на улучшение процесса определения ограничения возможностей и трудоспособности путем обеспечения достоверности, непредвзятости и прозрачности всего процесса, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил всех тех, кто разрабатывал документ, подчеркнув, что процесс определения степени ограничения возможностей и трудоспособности впредь больше не будет сосредоточен только на медицинском аспекте, но будет учитывать и психосоциальные факторы. «Каждый может найти себе занятие, каждый может быть полезен обществу», — отметил премьер-министр.

Утвержденное положение предусматривает формирование территориальных структур Совета в каждом районе/городе и секторе муниципия Кишинэу, которые будут обеспечивать подготовку и передачу личных дел для определения степени ограничения возможностей и трудоспособности, без участия заявителей, что позволит избежать расходов и снизит коррупционные риски.

Личное дело заявителя  может быть представлено также онлайн или через назначенного представителя, и будет рассматриваться группой экспертов. В общей сложности, будут работать 15 групп, из которых 12 — для взрослых, и три — для детей. Достоверность экспертизы будет проверяться тремя контрольными службами.

Непредвзятость процесса будет обеспечиваться путем случайного распределения личных дел заявителей посредством автоматизированной информационной системы «Социальная помощь» (АИССП).





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх