Главные новости

Виноделы собрались на Национальный форум столового винограда

Участники Национального форума производителей винограда назвали 2017 год лучшим по производительности. Впервые в Молдове получили более 100 тыс. тонн винограда столовых сортов. В форуме, организованном Ассоциацией производителей и экспортеров столовых сортов винограда приняли участие более 100 производителей и экспортеров винограда, а также международные и местные эксперты, сообщает МОЛДПРЕС.   

Производители заявили, что субсидирование современных технологий позволит увеличить вчетверо урожаи винограда. Участники форума обратились к Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Агентству по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве субсидировать применение систем Pergola или Gable при выращивании винограда.

В настоящее время классический метод производства винограда широко применяемый в Молдове позволяет собирать около 8-10 тонн винограда с гектара, в то время как системы Pergola или Gable повышают урожайность плантаций до 45-50 тонн винограда с гектара.

«Сектор производства винограда растет, следовательно, увеличился и объем экспорта винограда и расширилась география рынков сбыта, пополнившись такими направлениями как Монголия или Дубай», — отметил в ходе форума, председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда столовых сортов и директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георгий Габерь.

Директор проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове»  Синтия Стин отметила, что производство винограда является перспективным направлением для сельского хозяйства Молдовы и поэтому проект предусматривает помощь для продвижения современных технологий.

«Сектор производства столового винограда растет, а ежегодно высаживаются около 750 га новых виноградников.  В 2017 году урожай столового винограда достиг максимального объема в 110 тыс. тонн», — подчеркнул представитель Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валериу Чеботарь

Национальный форум был организован Ассоциацией производителей и экспортеров винограда столовых сортов при финансовой поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» и Фонда HEKS в Молдове.

Согласно  статистическим данным, сейчас в Молдове зарегистрировано около 20 тыс. га виноградников столовых сортов, которые преимущественно расположены в районах Кахул, Кэлэрашь, Хынчешть, Яловень и АТО Гагауз-Ери. Виноград из Республики Молдова экспортируется в Российскую Федерацию, Румынию, Беларусь, Ирак и другие страны. В 2014 году ЕС предоставил для столового винограда квоту на экспорт в размере 10 000 тонн в год, без уплаты таможенных пошлин. Молдавские экспортеры винограда использовали эту квоту в полном объеме и даже превысили ее в 2015, 2016 и 2017 гг.  По данным Национального бюро винограда и вина, общая площадь виноградников в Молдове составляет около 78 000 га.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх