Главные новости

В положения о Трудовом договоре внесут изменения

Прежде чем заключить трудовой договор, работодатель будет иметь право на получение информации о кандидате, необходимой для принятия решения о его трудоустройстве.

В то же время кандидат должен сообщить работодателю о любых обстоятельствах, которые могут помешать выполнить работу или нанести вред интересам работодателя или третьей стороны. Эти положения включены в проект нового Трудового кодекса, который в настоящее время находится на этапе общественных консультаций, передает bizlaw.md.

Согласно проекту, работодатель будет иметь право проверить достоверность информации, предоставленной кандидатом. Данные не могут быть раскрыты другим лицам без согласия кандидата, за исключением случаев, предусмотренных законом. Более того, кандидат будет иметь право отозвать представленные документы, если работодатель не заключил с ним трудовой договор.

В соответствии с положениями документа работодатель должен предоставить кандидату информацию о:

— выполняемой работе;

— продолжительность трудового договора;

— условия труда;

— правовой статус работника в трудовых отношениях;

— оплата за работу.

Предконтрактные отношения с кандидатом считаются исчерпанными при заключении трудового договора сторонами или после того, как кандидат был уведомлен об отказе.

Заключение трудового договора

В проекте предусматривается, что трудовой договор заключается в письменной форме на фиксированный или неопределенный срок. Если срок действия трудового договора составляет один год или более, трудовой договор заключается на определенный период только в том случае, если:

— определен конкретный объем работы;

— должны выполняться сезонные работы;

— объем работ временно увеличивается;

— период работы сотрудника, чей индивидуальный трудовой договор приостанавливается;

— существуют другие объективные обстоятельства, оправдывающие заключение контракта на определенный период времени;

— на период обучения и профессиональной подготовки работника;

— с людьми, получающими образование;

— с лицами, вышедшими на пенсию, в соответствии с действующим законодательством в отношении возраста или стажа работы (или которые получили право на пенсию по возрасту) и не имеют работы;

— на период оплачиваемой занятости безработных, установленный Правительством;

— на период реализации инвестиционного проекта или программы технической и финансовой помощи.

Документ также предусматривает, что когда трудовой договор заключен на срок более 60 месяцев или, если трудовые отношения продолжаются в результате заключения последовательных трудовых отношений на определенный срок два и более раз и их продолжительность превышает 60 месяцев, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается на румынском языке. По требованию работника работодатель обязан предоставить сертификат о занятости, в том числе данные по труду, заработной плате, продолжительности занятости. Трудовой договор может устанавливать программу работ. В этом случае работодатель обязан иметь трудовой договор, чтобы сообщить субъекту данные о программе работы (если есть такая программа), а потом о каких-либо изменениях в программе.

Индивидуальный трудовой договор может быть изменен только дополнительным соглашением, подписанным сторонами, которое прилагается к договору и является его неотъемлемой частью. Предыдущий трудовой договор также остается в силе в той мере, в какой его положения не изменяются положениями последующего контракта. В случае нескольких трудовых договоров, заключенных с работником в аналогичных условиях, приоритет отдается последнему контракту.

Следующие условия трудового договора считаются существенными:

— дата начала работы и продолжительность трудовых отношений;

— рабочее время и время отдыха;

— рабочее место;

— функции и тип выполняемой работы;

— размер заработной платы и способ оплаты;

— модель оплаты дополнительной работы;

— продолжительность оплачиваемого отпуска и порядок предоставления отпуска.

Индивидуальный трудовой договор, который будет противоречить предлагаемым новым положениям или коллективному трудовому соглашению с одним и тем же сотрудником, не будет действителен, если контракт не улучшит ситуацию с работником.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх