Главные новости

Глава Делегации ЕС в Молдове, посол ПетерМихалко: Приднестровская продукция получит более широкий доступ в ЕС

Европейский союз выступает за то, чтобы приднестровская продукция получила более широкий доступ на рынок стран ЕС.

Михалко: Приднестровская продукция получит более широкий доступ в ЕСОб этом заявил глава Делегации ЕС в Молдове, посол Петер Михалко в ходе встречи с президентом т.н. ПМР Вадимом Красносельским, на которой стороны обсудили упрощение доступа приднестровской продукции на европейский рынок для его более активного освоения, а также ситуацию в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя, передает Noi.md.

По сообщению пресс-службы приднестровского лидера, Вадим Красносельский отметил вклад Делегации ЕС в Молдове в развитие торговых отношений между Евросоюзом и Приднестровьем. Он подчеркнул также, что для Приднестровья значимой является и позиция Европейского союза по актуальным вопросам переговорного процесса как наблюдателя в формате «5+2».

Глава непризнанной ПМР затронул в рамках диалога с европейскими дипломатами ряд аспектов, связанных с реализацией достигнутых в конце прошлого года договоренностей между Кишиневом и Тирасполем, отметив, что для Приднестровья важно знать мнение представителей Европейского союза не только о текущем состоянии дел, но и о перспективах переговорного процесса.

В свою очередь, Петер Михалко, говоря о развитии торговых отношений между Европейским союзом и Приднестровьем, выразил надежду на то, что такое взаимодействие будет продолжаться. «Мы выступаем за то, чтобы приднестровская продукция получила более широкий доступ на рынок стран Евросоюза», – сказал Петер Михалко, добавив, что этому будет способствовать и подписанное Молдовой и Приднестровьем 15 февраля протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений.

По мнению главы Делегации ЕС в Молдове, значимым событием для экономических агентов и граждан стало открытие моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Петер Михалко сообщил, что Европейский союз готов оказать помощь в восстановлении функциональности и развития инфраструктуры моста. После того как технические специалисты Приднестровья и Молдовы проведут экспертизу и подготовят проект, можно будет обсуждать вопросы финансирования необходимых работ, добавил дипломат.

Посол выразил надежду, что при условии сохранения конструктивного подхода Кишиневу и Тирасполю удастся найти компромисс и по другим не менее актуальным вопросам переговорного формата. «Мы наблюдаем последовательное выполнение ранее достигнутых договоренностей, что создает благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения в решении существующих проблем. Европейский союз является сторонником прогресса в переговорах между Кишиневом и Тирасполем», – отметил Петер Михалко. Завершая встречу, стороны условились продолжать системный диалог по всему спектру актуальных вопросов.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх