Главные новости

Национальный банк оставил неизменными ставки основных инструментов денежного регулирования

Исполнительный комитет Национального банка оставил неизменными ставки основных инструментов денежного регулирования.

Как сообщает «ИНФОТАГ», цитируя пресс-службу НБМ, базисная ставка по краткосрочным операциям сохранена на в размере 6,5%, депозитам overnight – 3,5% и кредитам overnight — 9,5%. Осталась неизменной и норма обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной и неконвертируемых валютах — 40% (с мая 2017 г.), и конвертируемых — 14% (с мая 2011 г.).

Исполком отметил обоснованность своего январского прогноза и рисков, связанных с внутренними и внешними макроэкономическими показателями последних шести недель. Денежно-кредитные условия остаются неизменными в контексте влияния монетарной политики на инфляцию. При этом ожидается продолжение дефляционного давления в течение 2018 г. с тенденцией к изменениям в будущем,

НБМ считает, что прошлогодние решения по монетарной политике дали положительный импульс деятельности по кредитованию. Он прогнозирует, что вкупе с налоговой политикой и ростом денежных переводов это обеспечит рост экономики в пределах 3,5%.

Исполком отметил, что риски отклонения от прогнозных показателей могут исходить от регулируемых цен, неблагоприятных погодных условий для сельского хозяйства и эволюции международных цен на продукты питания и энергоносители.

Следующее заседание Исполкома банка по денежной политике состоится 26 апреля.

Справка «ИНФОТАГ»: В 2017 г. базисная ставка снижалась четыре раза, последний раз – 5 декабря, на 0,5% — до 6,5%. Это же касается и остальных ставок денежного регулирования.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх