Главные новости

Парламент отклонил законодательную инициативу ПРЕЗИДЕНТА о запрете добычи в МОЛДОВЕ сланцевого газа

Парламент отклонил в четверг законодательную инициативу аппарата президента, предусматривающую запрет на использование методов гидравлического разрыва пластов пород, применяемых для добычи сланцевого газа. За инициативу проголосовало менее половины из 80 депутатов, присутствовавших на заседании.

Как передает «ИНФОТАГ», законопроект предусматривает также запрет на использование любых других методов, подразумевающих закачивание в недра земли жидкости для разрыва пластов пород.

По мнению разработчиков, земля может быть передана в концессию только после консультаций с населением, проживающим на этой земле, а также после согласования с местными властями.

Советник президента Максим Лебединский сказал на заседании парламента, что получение выгоды важно для роста экономики государства, а привлечение инвестиций является задачей руководства страны, однако это не должно наносить ущерб экологии Молдовы.

По его словам, применение методов гидравлического разрыва требует расходования большого количества жидкости, которую можно взять только из Днестра или Прута, однако это приведет к падению уровня воды и к нехватке ее для населения.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ»: Компания Frontera Resources International LLC (США) выиграла в конце 2016 г. международный конкурс, объявленный министерством окружающей среды РМ. В начале марта 2017 г. правительство заключило с ней соглашение, на основании которого компания займется в Молдове разведкой и оценкой месторождений нефти и газа с дальнейшей их эксплуатацией на условиях концессии. Право на разведочные и оценочные работы предоставлено на пять лет, а на эксплуатацию выявленных месторождений — на 40. По условиям конкурса, компания должна начать работы не позднее, чем через два года после подписания контракта. Государство будет получать минимум 1% от дохода, полученного от продажи углеводородов компанией-разработчиком. О добыче сланцевого газа в соглашении речи не шло.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх