Главные новости

Принят Закон о деятельности сезонных рабочих

Закон о порядке осуществления поденщиками некоторых неквалифицированных работ временного характера и указ о его промульгации будут опубликованы в завтрашнем номере «Официального монитора Республики Молдова». Документ промульгировал президент Игорь Додон после того, как парламент во второй раз проголосовал за этот закон, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, поденный работник может осуществлять деятельность на одного того же работодателя не более 90 дней в календарном году, а рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.

В то же время оплата труда должна проводиться в конце каждого рабочего дня в соответствии с соглашением между сторонами. Зарплата также может выплачиваться еженедельно в случае заключения письменного соглашения между работником и работодателем. Временный работник должен быть включен в систему социального обеспечения и обязательной медицинской помощи на основании индивидуальных контрактов, заключенных с Национальной кассой социального страхования и Национальной медицинской страховой компанией.

Работодатель обязан вести реестр учета временных работников, в котором регистрируются все лица до начала их деятельности, а выписку из реестра передать в Территориальную инспекцию труда.

Настоящий закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования в «Официальном мониторе Республики Молдова». В течение этого периода правительство должно привести свои нормативные акты в соответствие с положениями закона и представить парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствие с данным законом.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх