Главные новости

«СПАРТАК» ВЫИГРАЛ В БИЛЬБАО, НО ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ

АТЛЕТИК — СПАРТАК — 1:2

Как ни грустно об этом говорить, но одним российским клубом в Лиге Европы стало меньше. «Спартак» слишком много пропустил от «Атлетика» в Москве и не смог отыграть этот гандикап в Бильбао. Всего одного гола не хватило «красно-белым», чтобы восстановить равновесие в противостоянии и перевести выяснение отношений в дополнительное время. А для того, чтобы этот самый мяч забить, оказалось недостаточно времени. К 85-й минуте соперники подошли при счёте 1:1, который никак не устраивал команду Массимо Карреры. Вышедший на замену Мельгарехо вывел гостей вперёд, возродив надежды российских болельщиков на спасение «Спартака», но после этого гола московский огонь погас. Сложилось впечатление, что на второй голевой выпад «красно-белые» отдали все силы, и собраться для финального штурма просто невозможно. Тем не менее, отдадим должное подшефным Карреры: в этой игре они сделали всё, что было в их силах. Вероятно, даже немного больше. Но мастер прессинга «Атлетик», создавший себе комфортный задел в первой встрече, не позволил москвичам почувствовать истинный вкус победы. Успеха со счётом 2:1 спартаковцам недостаточно для продолжения борьбы, поскольку итог двухматчевого противостояния – 4:3 в пользу басков…

ЗЕНИТ — СЕЛТИК — 3:0

Предрекали специалисты очень тяжёлую ответную игру питерцам, но с первых минут всё пошло по сценарию Манчини. «Зенит» забил быстрый гол – это справлявший 34-й день рождения Бранислав Иванович замкнул подачу Паредеса с углового. Хозяева и дальше играли острее, хороший момент упустил Кокорин, а за десять минут до перерыва классный дальний удар Кузяева вкупе с ошибкой матерого голкипера гостей де Вриза позволил «Зениту» решить свою задачу ещё в первом тайме. В перерыве Роджерс сделал замену на усиление атаки, гости попытались поддавить, но уже через десять минут после возобновления матча Кокорин замкнул кросс Ивановича, сделав счёт крупным. При 3:0 на табло питерцы могли уже спокойно и с запасом играть по счёту. С этим команда Манчини справилась на отлично – ни одного шанса отыграться «Селтик» не имел. Уверенная сухая победа «Зенита» и три российских клуба в 1/8 финала Лиги Европы. Весьма достойный показатель, а конкретно питерцы порадовали профессионализмом. Может быть, в игровом плане получалось ещё не всё, но концентрацию и собранность питерцы не теряли ни на секунду.

МИЛАН — ЛУДОГОРЕЦ — 1:0

Зрителей сегодня на «Сан-Сиро» было мало, потому и «Милан» особо не старался. Да и так бы «россонери» особо не упирались, потому что в первом матче выиграли со счетом 3:0. Более чем приличный результат. Даже грандам трудно отыгрывать такой гандикап, а тут средний клуб без особых претензий на что-то выдающееся. Да, какие-то моменты были у болгарского коллектива, что-то они показали. Но в целом хозяева поля могли экспериментировать, как угодно. Случиться могло так, что гости бы и сравняли счет, но разве это что-то бы поменяло? Гаттузо постоянно жестикулировал и подгонял своих ребят. Но тут даже не потому, что снова хотелось обыграть оппонента, а по другой причине, раз какие-то переговоры, по слухам, ведутся руководством «Милана» с Конте. Нынешний наставник «россонери» старается изо всех сил в каждом матче. Нынешний исключением не стал. Хотя нервы бы надо поберечь, особенно для грядущего противостояния с «Ромой». Сегодня же вновь отличился Борини, ладно, хоть один мяч в сетке ворот увидели. Противостояние без интриги. Спокойствие, плавно перетекающее в скуку. Так можно описать дуэли двух этих команд. «Милан», при желании, может замахнуться на победу в Лиге Европы. Вот только как будут приоритеты расставлены, учитывая, что и в Серии А появился шанс борьбы реальный за места в Лиге чемпионов? Пока проблем особых у итальянцев на арене Старого Света нет. Но дальше ведь будет тяжелее. Особо уже не сбавишь обороты. Но у миланцев хорошая скамейка, в этом плане особо волноваться не стоит. Что о болгарском клубе сказать? Поборолись, пободались, да отмучались… и слава Богу.

АРСЕНАЛ — ЭСТЕРСУНД — 1:2

Шведы красиво простились с Лигой Европы, унизив «Арсенал» на «Эмирейтс». Конечно, после первой встречи сомнений в проходе в 1/8 финала именно «канониров» не оставалось. Но фанатам лондонцев и в страшном сне не снилось, что это будет выглядеть так. Хозяева с первых минут смотрелись вяло и инертно, а на экваторе тайма умудрились пропустить два гола кряду, подарив сенсацию. В обоих случаях начинал атаки опускавшийся в глубину Годдос, умными длинными передачами вскрывавший оборону соперника. И неизвестно на самом деле, до чего могли доиграться подопечные Венгера, не соверши защитник гостей Мукийби фатальный промах в дебюте второго тайма. Попросту не попал по мячу краек «Эстерсунда» на линии вратарской, подарив его Колашинацу, сократившему разрыв. Дальше скорее «Арсенал» мог сравнять счёт, чем шведы восстановить статус-кво, но надёжная игра Кейта в рамке и невнятная реализация, прежде всего, у Уэлбека, оставили цифры на табло неизменными. «Арсенал» прошёл дальше, но это домашнее фиаско команде Венгера ещё долго будут припоминать. С такой игрой победа в Лиге Европы «Арсеналу» не светит.

АТАЛАНТА — БОРУССИЯ Д — 1:1

Назвать такой проход в следующий раунд полноценным громким выходом язык не повернется. «Боруссия» именно протиснулась, проскочила, не играя при этом лучше восьмой команды Италии, которая вовсе не имеет опыта в еврокубках. «Аталанта» и в Германии билась достойно, обидно уступив, и тут сражалась до последнего. По большей части именно хозяева вели игру. В первом тайме так точно «Боруссии» не было почти видно, поэтому быстрый гол «Аталанты» логичен. Только в последние полчаса встречи «Боруссия» добавила и организовала подобие своих фирменных атак с остротой. Таким макаром удалось кое-как запихнуть ответный гол в самой концовке. С учетом результата первого матча этот исход дал гостям путевку в следующий раунд. Но с такой игрой там делать нечего. Хотя это Лига Европы, здесь могут быть самые разные соперники дальше.

Весьма интригующая пара, поскольку первый матч дался казалось бы фавориту «Боруссии» очень непросто. С трудом немцы вырвали победу со счетом 3:2. Понятно, что такой счет в первом домашнем матче ничего не гарантирует. Задачи для «Аталанты» не меняются: дома нужно побеждать. Так что битва должна получиться жесткой. При этом у «Боруссии» в целом неплохой ход. Команда выиграла четыре последних матча. В минувшем туре обыграла менхенгладбахскую «Боруссию» на выезде со счетом 1:0. А вот «Аталанта» после поражения в Дортмунде сыграла вничью дома с «Фиорентиной» и располагается на довольно скромном восьмом месте в Серии А, тогда как «Боруссия» в Германии идет второй, пусть и с небольшим отрывом от преследователей. Тут еще интересно, что у «Аталанты» нет потерь, а у «Боруссии» травмированы Ярмоленко, Роде, Филипп, Дурм, а Вайгль дисквалифицирован.

ВИЛЬЯРРЕАЛ — ЛИОН — 0:1

Что-то невнятное показал в 1/16 финала «Вильярреал». Либо команда совсем не хочет выступать в этом турнире, либо она настолько в разобранном состоянии. Оба матча в целом получились вязкими, не очень зрелищными, с небольшим количеством опасных моментов и огромным процентом брака с обеих сторон. Но «Лион» хотя бы показал настрой и мотивацию. В первой игре это можно было списать на домашние стены. Но «Вильярреал» на своем поле был таким же апатичным и беззубым, как и в гостях. Испанцы ровным счетом ничего толкового и осмысленного не показали – не считать же осмысленными только бесполезные падения Бакки в чужой штрафной. «Лион» действовал сдержанно, имея в виду счет первого матча, а потом стал поострее отвечать. Когда же «Вильярреал» умудрился в глупейшей ситуации на последние минуты остаться в меньшинстве, «Лион» просто добил оппонента, который так и не показал за два матча нормальной боевой игры.

Встреча двух ярких команд, которые переживают определенный спад. В первом поединке этот спад привел к сумбурной игре в исполнении обеих сторон. Но чуть настойчивее, удачливее и эффективнее в итоге оказались французы при поддержке родных трибун – 3:1. После этого «Лион» провел очередной невыразительный матч в чемпионате Франции, сыграв вничью с «Лиллем» — 2:2, после чего главный тренер Бруно Женезио позволил себе покритиковать некоторых лидеров команды. А уже пора, потому что «Лион» не знает побед четыре тура подряд и пропускает в каждом не менее двух мячей. Это обнадеживающая информация для «Вильярреала», которому как минимум два и нужно забивать для шанса пройти дальше. Но сам «Вильярреал» не слишком удачно действует в последнее время. Тоже не знает побед четыре матча подряд. В последнем поединке сыграл вничью с «Эспаньолом» и уже оседает на шестом месте в чемпионате Испании. «Лион» же отстает от лидеров и застревает на четвертой позиции во Франции. Что касается потерь, то у «Лиона» дисквалифицирован Маршал, а у «Вильярреала» травмированы Сансоне, Герра, Бруно Сориано и Андрес Фернандес.

ЛЕЙПЦИГ — НАПОЛИ — 0:2

Выиграть на выезде 2:0 и не радоваться – это нонсенс. Но отнюдь не фантастика: для футболистов «Наполи» такова суровая реальность. Маурицио Сарри перед ответным матчем против «Лейпцига» перекроил половину состава, но не смог победить «быков» с разницей в три мяча. Слишком уж много было упущено в Неаполе, чтобы рассчитывать на успех в Лейпциге. А ведь перестановки Сарри себя оправдали: защита сыграла лучше и не позволила сопернику забить, атака совершила на одно взятие чужих ворот больше, чем дома. Но даже этого оказалось мало. При общем счёте 3:3 по сумме двух встреч дальше проходят немцы. Ключевую роль сыграли голы на чужом поле. А это значит, что состоявшаяся звезда Гамшик и восходящая – Инсинье, не отпразднуют в этом сезоне успеха на европейской арене. «Наполи» остаётся сконцентрироваться на Серии А и попытаться сохранить в ней лидерство. А молодая команда Ральфа Хасенхюттля открывает для себя новые горизонты. 1/8 финала Лиги Европы для неё уже успех, особенно если учесть, что «быки» выбили из турнира одного из сильнейших его участников.

ДИНАМО К — АЕК — 0:0

Удивительно упорным получилось двухматчевое противостояние между киевским «Динамо» и АЕКом в 1/16 финала Лиги Европы. Ни в одной из встреч победитель так и не был выявлен, но гол на чужом поле позволил команде Александра Хацкевича пробиться в следующий раунд турнира. Перед ответной встречей изначально было понятно, что нулевая ничья устроит киевлян, но играть на такой результат было, конечно, очень рискованно. Однако голов в столице Украины зрители так и не увидели. Но это как раз тот случай, когда нули на табло не отражают ровным счётом ничего. Обе команды создали предостаточно моментов. Греки ожидаемо действовали активнее, так как им непременно нужно было забивать, но и контратаки хозяев порой выглядели очень опасными. Игра держала в напряжении все 90 минут, а футболисты самоотверженно бились в каждом эпизоде. Территориальным преимуществом изначально завладели гости, и афиняне в нескольких эпизодах чудом не поразили ворота Дениса Бойко. В середине первого тайма Николай Морозюк вынес мяч с «ленточки» ценой повреждения, а в начале второго тайма Масуд Шоджаи с пары метров без всякого сопротивления со стороны защитников умудрился пробить мимо ворот. Этот эпизод заставил «проснуться» киевлян, которые тут же создали пару моментов. Но тоже их не реализовали. В дальнейшем хозяевам вновь пришлось непросто, но ближе к финальному свистку они полностью взяли контроль над игрой. Уставшие греки стали пропускать острые уколы со стороны динамовцев. Хозяева, впрочем, также отличиться не сумели, но не позволили сопернику пойти на финальный штурм. И нулевая ничья вывела «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы. Хозяева показали, что за неделю прибавили в физике, но всё же, стоит признать, киевляне выбили АЕК из турнира не без доли везения. Команда Маноло Хименеса покидает турнир с гордо поднятой головой, не потерпев ни одного поражения в этом турнире за десять матчей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх