Главные новости

После отказа от кириллицы в Казахстане решили упростить латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики.

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Указывается, что в новом упрощенном латинском алфавите будут тоже 32 буквы, но станет меньше апострофов. В состав алфавита войдут в оборот диакритические знаки и диграфы (sh, ch).

В настоящее время кириллица используется в таких неславянских языках, как таджикский, киргизский, монгольский. В Азербайджане решили использовать латинский алфавит из 32 букв в 2001 году.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх