Законодательство

Законопроект НСГ о зарплате госслужащих поддержали еще две парламентские комиссии

16.02.

Законопроект Народного Собрания Гагаузии о внесении дополнений в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих получил положительное заключение еще двух парламентских комиссий.

В рамках рабочего заседания, члены комиссии по окружающей среде и регионального развития, а так же парламентской комиссии по публичному управлению поддержали законодательную инициативу, предполагающую делегировать местным органам власти право устанавливать уровень должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления.

Согласно законопроекта, должностные оклады госслужащих могут быть на 100 % выше, чем действующий сегодня уровень, который станет гарантированным минимальным размером должностного оклада, установленного Правительством.

В настоящее время, органы местного публичного управления самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур, и содержание работников органов местного публичного управления, осуществляется исключительно за счет собственных доходов административно-территориальных единиц, а вот функция по определению уровня оплаты труда государственных служащих, по прежнему принадлежит государству.

Уровень заработной платы начинающего сотрудника составляет 2 тыс. 200 леев, что делает деятельность на государственной службе не привлекательной и не престижной.

На заседание комиссии был приглашен заместитель примара с.Авдарма Игорь Гусейнов, разработавший данный проект законодательной инициативы в соавторстве с Вице-Спикером Александром Тарнавским в сотрудничестве  с Конгрессом местных властей Молдовы «CALM».

Ранее, 24 января 2018г. данная законодательная инициатива была одобрена комиссией по экономике, бюджету и финансам.

Проект законодательной инициативы в ближайшее время будет рассмотрен другими парламентскими комиссиями. После чего, их заключения будут направлены ответственной комиссии социальной поддержки, здоровья и семьи. Данный вопрос будет рассмотрен на одном из заседаний молдавского Парламента.

halktoplushu.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх