Главные новости

Нацбанк предупреждает население и экономических агентов о высоком риске инвестиций в «виртуальные деньги»

Национальный банк Молдовы (НБМ) предупреждает пользователей платежных услуг, что они рискуют потерять суммы, вложенные в «виртуальные деньги», в случае, когда обменные операции с ними не регулируются на территории Республики Молдова. Соответственно, средства пользователей не защищены, сообщает МОЛДПРЕС.

img18001239«Виртуальные деньги», существующие в мире, особенно биткоин, не являются деньгами в точном смысле этого термина. Это виртуальные активы без реального покрытия и гарантии принятия в качестве платежного средства органами денежно-кредитного регулирования, говорится в пресс-релизе НБМ. В результате эти активы имеют высокую волатильность и низкую степень безопасности по сравнению с деньгами, выпущенными центральными банками и регулируемыми электронными валютами. Держатели криптовалюты не уверены в том, что смогут в будущем восстановить инвестированную стоимость или обменять ее на товары и услуги или на деньги, выпущенные центральными банками.

В результате «виртуальные деньги» не подходят для использования в качестве платежного средства и являются крайне спекулятивной степенью инвестиций. Инвестирующие в эти активы подвергаются высокому риску потери вложенных средств без каких-либо гарантий или защиты. Криптовалютные транзакции происходят на нерегулируемых рынках и не обеспечивают защиту инвесторов. В частности, недавние колебания биткоина влекут за собой высокий риск краха его стоимости.

Предупреждение Национального банка сделано в контексте все более частого использования схем виртуальной валюты (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и т. д.) как на международном рынке, так и на рынке платежных услуг Республики Молдова.

После бурного развития биткоина в 2017 году его котировки к доллару США снизились к концу года за одну неделю на 30%. А в начале февраля 2018 года международная пресса писала о новом падении «виртуальной валюты» до самого низкого за последний год показателя, который аналитики назвали «шокирующим».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх