Главные новости

Государственная программа «Первый дом» будет функциональной с марта месяца

Государственная программа «Первый дом» находится на завершающей стадии разработки и станет функциональной с марта месяца. С таким заявлением выступил лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ)  Влад Плахотнюк  в ходе пресс-брифинга, состоявшегося после еженедельного заседания формирования, передает МОЛДПРЕС.

img18001145Лидер демократов заявил, что посредством этой программы, государственные служащие смогут воспользоваться некоторыми льготами при приобретении жилья. «Я попросил коллег из Экономического отдела ДПМ и наших специалистов из правительства проанализировать, каким способом, в рамках этой программы, мы сможем предоставить дополнительные льготы для государственных служащих. Мы хотим найти наиболее эффективные решения для того, чтобы мотивировать их и дальше работать в государственной системе, а также, чтобы привлечь как можно больше молодых людей в данный сектор. Я имею в виду оплату государством значительной части от стоимости приобретенного жилья. Размер части, которая будет оплачена государством, мы объявим после проведения всех оценок». – сказал Плахотнюк.

 

Картинки по запросу фото Влад ПлахотнюкКроме того, лидер ДПМ объявил о разработке информационной кампании по реализации проекта. «Мы попросили правительство разработать всеобъемлющую информационную кампанию по этой программе, которая предоставила бы как можно больше деталей о том, как будет функционировать проект, кто может стать бенефициаром, как можно получить доступ к ней, каковы преимущества, и другие подробности, о которых граждане должны знать, чтобы принять решение о покупке дома на основе этой программы», — отметил Влад Плахотнюк.

Также председатель ДПМ подчеркнул, что будут предприняты ряд мер для обеспечения прозрачности относительно конечной процентной ставки, применяемой при предоставлении кредита. «Коллеги-депутаты из ДПМ, вместе с коллегами из Юридического и Экономического отделов, а также из Министерства финансов, должны выступить с инициативой и внести необходимые законодательные изменения, чтобы люди знали с самого начала, самым прозрачным способом, какую процентную ставку будут платить за кредит, и чтобы не существовало больше никаких скрытых платежей», — сказал Влад Плахотнюк.

Программа «Первый дом» предусматривает приобретение квартир и жилых домов на территории Молдовы, в частности для молодых семей, члены которых не старше 45 лет, трудоустроены и имеют официальные доходы.

Можно будет приобрести жилье, которое было достроено и сдано в эксплуатацию до даты подачи заявления. Их стоимость не должна превышать 1 млн. леев, а первоначальный взнос будет составлять 10% от стоимости. Кроме того, бенефициары не должны иметь в собственности жилье или непогашенные ипотечные кредиты. Кредит будет предоставлен коммерческими банками на 25 лет, в молдавских леях. Ежемесячный платеж, выплачиваемый бенефициаром, не должен превышать 50% от официальных чистых доходов от заработной платы семьи, а государство гарантирует 50% от кредита. Бенефициары не смогут распоряжаться жильем в течение первых пяти лет с момента покупки, за исключением случаев полного погашения кредита.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх