Главные новости

Драгобете ‒ древний традиционный праздник, ошибочно совмещенный с Днем св. Валентина

Драгобете ‒ древний традиционный праздник, который отмечали раньше, а сегодня его ошибочно адаптировали и совместили с Днем влюбленных – праздником св. Валентина.

Согласно православному календарю, 24 февраля празднуют Первое и второе обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название Драгобете происходит от старославянских слов «драго» и «быти», которые со временем были адаптированы к молдавскому языку ‒ Вобретения, Рогобете, Брагобете, Браговете (очень близкие по звучанию к слову Драгобете) до тех пор, пока, вероятно, и под влиянием главных характеристик праздника, его начали праздновать на обширных территориях юго-востока Румынии и в Молдавии.

И все же название праздника – Драгобете, будь оно фракийского или славянского происхождения, в последнее время вошло в сознание людей. Привлекает то, как молодые люди когда-то отмечали этот праздник, а также то, как он может быть адаптирован к реалиям сегодняшнего дня.

В народном сознании Драгобете – это бог румынского Пантеона, празднование которого приходится на определенную дату – 24 февраля. Драгобете идентифицируют с Амуром или Купидоном – богом любви в романской мифологии, или с греческим Эросом. Отсюда происходят и нарицательные существительные: амур, эротика (в значении ‒ любовь).

Другим доказательством фракийского происхождения данного слова может быть древняя традиция, связанная с праздником Драгобете – братание. Если кто-то хотел с кем-либо брататься, они делали на руке небольшой порез в форме креста, соприкасались ранками, чтобы смешалась их кровь и таким образом становились побратимами. Другие лишь обнимались и целовались, по-братски давая клятву помогать друг другу. Те, кто становились побратимами, накрывали на стол и угощали друзей.

Согласно народным легендам, Драгобете или Драгомир был сыном бабы Докии. Его представляли красивым молодым и добрым парнем. Как Фэт-Фрумос из сказок – он был символом чистой любви, Драгобете внушал девушкам и женщинам «веру в любовь».

Обычаи. Традиции. Суеверия

В народе есть поверье, что в конце февраля, в канун весны птицы, которые остаются зимовать, спариваются, «обручаются». Говорят что те птицы, которые не спариваются в день Драгобете, не будут иметь птенцов весь год.

Этот праздник, названный в народе Помолвкой птиц, перешел к людям, особенно молодым, которые начали его отмечать.

Существовало поверье, что, если в этот день девушке или парню не встретится на пути никто противоположенного пола, то они не будут любимы весь год. А если девушка выходила гулять со своим парнем они должны были обязательно поцеловаться, иначе они не будут любить друг друга весь год, ведь не зря говорят, что «Драгобете целует девушек».

В основном этот праздник считался приемлемым для мелких дел по дому, женщины убирали, но не ткали, не стирали. Считалось, что Драгобете не сопутствует серьезным работам, так что и женщины, и мужчины не работали, боясь навлечь на себя гнев Драгобете и «чирикать, как птицы, всю жизнь».

В народе говорят, что молодые в этот день должны выпить чай из веток вишни и съесть лепешки с толчеными семенами конопли («жулфу» или «трэсницей»), чтобы любить и быть любимыми весь год.

Досадно, что многие из указанных выше традиций, связанных с праздником Драгобете, не сохранились или позабылись со временем. Но в то же время с каждым годом, праздник возвращается на свое заслуженное место, так как Драгобете ‒ это праздник, который символизирует любовь и уважение.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх