Главные новости

Как выглядит старейшая в мире бутылка вина

Любое вино становится лучше с годами.А ведь это популярная байка. Вино лежит и дорожает. Если уж 50 летнее вино стоит кучу денег, то если его подержать 100 лет оно станет еще вкуснее и дороже.

На самом деле я спрашивал у главного технолога «Массандры» про срок годности их бутылочного вина и мне ответили, что при качественной заводской пробке их вино может храниться до 5 лет. У них конечно есть в подвалах очень старые вина, которые стоят до миллиона долларов, но не любое вино будет так храниться и чтобы его хранить так долго нужно производить много манипуляций в том числе и замена пробки.

Знаете ли Вы, что в Германии, в историческом музее Пфальца находится старейшая в мире неоткрытая бутылка вина. Эта бутылка находится здесь уже более ста лет и за долгие годы получила свое собственное название – немцы называют её Ромервайн аус Шпейер.

Мутное содержимое этой бутылки спокойно находится внутри прозрачного стекла уже более 1693 лет.

 1,5-литровая стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов была похоронена в гробнице Римского дворянина и дворянки возле города Шпейер. Исследователи считают, что она датируется примерно 325 г. н. э.

Когда в 1867 году археологи вскрыли могилу римлянина, они нашли еще множество других подобных бутылок с вином. Но они были либо разбиты, либо вино оттуда давно испарилось. В более ранние эпохи, римляне кремировали мертвых. Но к тому времени, когда была захоронена бутылка в Шпейере, римляне уже укладывали трупы умерших на отдых в саркофаги. В могилы также клали различные предметы быта, которые могли понадобиться умершим на том свете, в том числе и вино.

Старинная стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов показывает, что и раньше люди делали красивые бутылки. Такая форма бутылки является классической, ведь и сегодня Вы можете увидеть, что современные бутылки для самогона на портале krepkoedelo.ru имеют очень похожие формы и дизайн.

Вино, находящееся внутри бутылки в Шпейере, было, вероятно, сделано из местного винограда, который был посажен во время Римского владычества. В качестве ароматизаторов или консервантов в вино также были добавлены неизвестные травы. Внутри бутылки виден осадок, однако, это больше, скорее, не вино в действительном смысле этого слова. Вместо этого, жидкость внутри бутылки состоит из сплошной, темной массы и молочной жидкости. Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения.

Так можно ли пить то, что осталось в этой бутылки?

На этот вопрос отвечает сотрудник музея Пфальца Кароль Раддато: «Содержимое бутылки не выглядит аппетитно. На микробиологическом уровне, да: исследователи говорят, что это, вероятно, безопасная жидкость и не убьет человека, хотя по вкусу оно на вино не будет похоже и не будет вкусным».

Но попробовать это вино никому не удастся, так как персонал музея категорически отказывается открыть бутылку, даже для научных исследований. По данным местных новостей, большинство музейных работников очень боятся обращаться с бутылкой.

Трудно сказать, что было бы страшнее: падение старейшей в мире бутылки вина, или на самом деле выпить его.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх