Главные новости

Андриан Канду: Отношения Молдовы и России должны основываться на взаимном уважении

Отношения Республики Молдова с Российской Федерацией должны основываться на взаимном уважении, мы хотим практического сотрудничества и понимания того, что Молдова не является рабовладельческим государством, каким его продолжают видеть некоторые. Заявление было сделано Андрианом Канду в рамках телепередачи на TV, передает МОЛДПРЕС.

img18001048По словам Канду, у Молдовы с Россией должны быть партнерские отношения, но с другой стороны, молдавских граждан, посещающих Российскую Федерацию, запугивают, арестовывают, даже на уровне министров. «Таким образом, мы не можем говорить о каком-либо уважении. Мы пытались найти решения, однако на протянутую руку получали пощечину, и тогда мы сказали – хватит. Все, что происходит в Приднестровье связано с вмешательством Российской Федерации. Армия, вооружение принадлежат России. Наши правоохранительные органы выявили множество российских паспортов, которые были выданы лицам, родившимся в Приднестровском регионе», — сказал Канду.

Спикер подчеркнул, что изменения, внесенные в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающие  ограничение ретрансляции аналитических передач из России, изменения, которые подверглись осуждению со стороны Государственной Думы России, были необходимы, они были предложены рядом экспертов. «В прошлом году мы организовали международную конференцию в Кишинэу, в которой приняли участие лучшие специалисты в области телевидения и  пропаганды. Все нам говорили, что в Молдове существуют манипуляции, пропаганда и дезинформация со стороны некоторых информационных источников, в том числе российского телевидения. Украинцы спрашивали нас, хотим ли мы войны? Хотите ли вы того, что происходит у нас с Крымом? После чего, наши анализы привели к тому, что необходимо предпринять меры, которые мы и приняли», — добавил Канду.

Вчера парламент Республики Молдова одобрил Декларацию, в которой осудил выпады Российской Федерации на национальную информационную безопасность и неправомерное вмешательство в политическую деятельность Республики Молдова. Документ был принят большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании. Депутаты фракций ПСРМ и ПКРМ бойкотировали заседание.

Вместе с тем, депутаты обратились к высокопоставленным лицам из Российской Федерации с просьбой вмешаться, чтобы остановить все эти злоупотребления и кампании по дискредитации Республики Молдова, а также прекратить любую форму поддержки политических партий в нашей стране, отметив, что их финансирование из внешних источников является незаконным, также как и их поддержка иными способами.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх