Главные новости

Православные христиане отмечают Масленицу предшествующая Великому посту

Для православных христиан наступает неделя, предшествующая Великому посту, который предназначен для подготовки верующих к главному христианскому празднику — Пасхе. Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей. Народное название этого периода — Масленица, это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых — блины.

Когда наступает Масленица, Великий пост и Пасха в 2018 году

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи, которая в 2018 году довольно ранняя и приходится на 8 апреля. Таким образом, в 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Последний день Масленицы — 18 февраля — называется Прощеным воскресеньем. В понедельник 19 февраля начнется Великий пост, который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник — Светлая пасха Христова.

Масленица — народные традиции и христианство

Масленица — праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины — издревле традиционное блюдо Масленицы — формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.

Кстати, отказ от мяса в этот период тоже имеет древние корни, особенно среди народов, занимавшихся животноводством. Весной в деревнях, как правило, заканчивались запасы мяса, заготовленные осенью. Этим и был обусловлен ритуальный запрет на употребление мясной пищи в этот период, так удавалось сохранить стадо, не допустив неконтролируемого забоя молодняка и маток.

На исходе Масленицы сжигали ее чучело

С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.

После крещения Руси народные масленичные обряды органично переплелись с новыми правилами — в мясопустную неделю церковью и властями не возбранялось веселье и даже некоторые излишества (за исключением мясной пищи, которая с окончанием мясоеда была под запретом до Пасхи).

Дозволялись и даже поощрялись властью и различные народные увеселения — катания на санях, кулачные бои, массовые игры в снежки, ярмарки с угощениями и т.д.

Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица — это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить побольше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем.

Масленицу всегда праздновали широко, с блинами, сохранялась эта традиция и в советские годы. К концу существования советской власти среди интеллигенции все больше креп интерес к христианству, к российской истории, люди стремились вернуться к корням, именно в этот период началось и активное возрождение народных традиций Масленицы.

Сейчас Масленица — это праздник, отмечаемый с подобающим размахом, с гуляниями, ярмарками, народными развлечениями, вплоть до шуточных кулачных боев, и, конечно, с обильным угощением, где главное блюдо — румяные поджаристые блины с различными добавками и припеками.

Масленица — названия дней

Каждый день Масленицы носит определенное название.

Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику.

Вторник называется «Заигрыш» — это день начала гуляний и масленичных забав.

Среда носит название «Лакомка» — на этот день приходится начало блинных застолий.

Четверг носит название «Разгуляй» — это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам, с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные.

Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.

Суббота — это уже «Золовкины посиделки» — день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, при этом целуясь.

Ну, а вечером в воскресенье сжигают чучело Масленица и готовятся вступить в 40-дневный Великий пост.

Блины - главное блюдо Масленицы

Рецепт блинов

Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.

Ингредиенты

400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх