Главные новости

Деятельность небанковских кредитных организаций будет регулироваться новым законом

Деятельность небанковских кредитных организаций будет регулироваться новым законом. Парламент принял  в окончательном чтении соответствующий законопроект, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект был предложен Национальной комиссией по финансовому рынку (НКФР) и направлен на построение заново правовых рамок небанковского кредитования, подразумевает реструктуризацию единиц-операторов рынка, а также перекалибровку этого сектора за счет снижения системных рисков и защиты прав потребителей услуг, а также ограниченный надзор за этими организациями, минимальное регулирование требований к уставному и индивидуальному капиталу, требования к классификации кредитов и формирование резервных фондов на возможные потери, механизм защиты получателей продуктов небанковского кредитования и лизинга.

Документ регулирует специфику создания и деятельности небанковских кредитных организаций, в том числе виды основных разрешенных им видов профессиональной деятельности. В частности, предусматривается процедура выдачи предварительного уведомления до регистрации в Государственном реестре юридических лиц и последующая регистрация в Реестре авторизованных небанковских кредитных организаций, имеющемся в НКФР.

Кроме того, минимальный допустимый индивидуальный капитал установлен в размере 5% от стоимости активов. Документ также предусматривает проведение обязательного аудита, если балансовая стоимость активов превышает 25 млн леев. Также устанавливаются требования к администраторам. Проект предусматривает и другие пруденциальные и непруденциальные требования к небанковским кредитным организациям.

Согласно изменениям, небанковские кредитные организации, как и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, будут вносить регулируемую плату в размере не более 0,1% от среднегодового остатка небанковских кредитов и зарегистрированного финансового лизинга, но не более 200 тыс. леев.

В настоящее время на молдавском рынке действуют более 130 микрофинансовых организаций.

Депутаты от фракций ПСРМ и ПКРМ бойкотировали сегодняшнее пленарное заседание, выразив недовольство тем, что предложенные ими к повестке дня проекты не получили поддержки.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх