Главные новости

Башкан Гагаузии Ирина Влах: Судьи КС должны быть гражданами только Молдовы

Судьи Конституционного суда Молдовы должны быть гражданами только Республики Молдова. Такую поправку в закон о Конституционном суде на заседании правительства предложила башкан Гагаузии Ирина Влах. Кабинет министров, впрочем, с этим не согласился.

По проекту закона о Конституционном суде докладывал министр юстиции Александр Тэнасе. Он рассказал, что помимо существующих субъектов, право обращения в КС получат также две другие структуры. Это Национальный совет по недискриминации и обеспечению равенства, а также Высший совет магистратуры, пишет gagauzinfo.md.

Глава Гагаузии Ирина Влах предложила запретить судьям Конституционного суда Молдовы обладать иным гражданством, помимо молдавского.

«Предлагаю внести в дополнения в статью 14, пункт 1, которое бы звучало следующим образом: «При этом, не могут быть назначены на должность судьи Конституционного суда лица, имеющие гражданство иностранного государства». Прошу поддержать это предложение», — заявила Ирина Влах.

Против этой идеи выступил Александр Тэнасе, который ранее занимал пост председателя Конституционного суда Молдовы. По его словам, «есть препятствия для утверждения этого предложения».

«Конституция Республики Молдова разрешает множественное гражданство, а также отдает предпочтение международным договорам, к которым присоединилась республика. Помимо этого существует практика Европейского суда по правам человека, которая запрещает запреты на занятие публичных должностей исходя из критериев гражданства», — отметил Тэнасе.

Премьер Павел Филип в свою очередь отметил, что вопрос наличия у судей КС иного гражданства его «мало интересует» и предложил «представить возможность обсудить этот вопрос депутатам на платформе парламента».

Проект закона о Конституционном суде будет направлен депутатам парламента на рассмотрение.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх