Главные новости

Министр иностранных дел Румынии: Румыния и впредь будет поддерживать европейский курс Республики Молдова

Республика Молдова продолжает быть для Румынии первостепенным приоритетом в сфере внутренней и внешней политики, независимо от политической расцветки правительства, находящегося у власти. С таким заявлением выступил сегодня в ходе совместной пресс-конференции с молдавским коллегой Тудором Ульяновски министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе встречи в Бухаресте министры также обсудили вопросы урегулирования приднестровского конфликта, некоторые аспекты региональной безопасности и другие интересующие обе стороны вопросы.

В ходе встречи со своим румынским коллегой Тудор Ульяновски поблагодарил его за приглашение, отметив, что этот визит прекрасно охарактеризовывает отношения между двумя странами и дипломатическими ведомствами. Министр также отметил и стратегическое партнерство двух стран, направленное на консолидацию отношений в сферах повышенного интереса. Соглашение о стратегическом двустороннем партнерстве является определяющим в процессе европейской интеграции нашей страны, а также в активизации двустороннего диалога. Тудор Ульяновски отметил, что правительство  Республики Молдова высоко ценит механизм проведения совместных заседаний правительств и сообщил о готовности Молдовы вскоре организовать такое заседание в нашей стране, в зависимости от готовности сторон.

Приветствуя главу молдавской дипломатии в Бухаресте Теодор Мелешкану заявил, что Республика Молдова продолжает быть для Румынии первостепенным приоритетом в сфере внутренней и внешней политики, независимо от политической расцветки правительства, находящегося у власти. Румыния и впредь поддержит европейский курс Республики Молдова, внедрение реформ, меры по модернизации и повышению эффективности деятельности публичных учреждений, а также суверенитет и целостность страны.  Он также отметил, что декларации об объединении с Румынией, принятые рядом населенных пунктов Молдовы, не влекут за собой юридических последствий и выражают мнение местных жителей, а заявления президента Республики Молдова Игоря Додона о том, что эти декларации могут спровоцировать «гражданскую войну», неверно истолкованы и не соответствуют действительности.

Ранее президент  Игорь Додон заявил, что объединение с Румынией может спровоцировать гражданскую войну.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх